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少年、ラベンダーを栽培する。

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北海道といえばラベンダー!ということでラベンダー栽培を始めました。ラベンダーは樹木なので林業として成立するのか...!?というチャレンジです。収穫した花でいろいろ作っていくので見… もっと読む
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2021年10月の記事一覧

【ラベンダー香の理解を深める】コンディショナーも作ってみた!

そういえば、前回はボディーソープを作ったんですが、毎日毎日ラベンダーの生花の香りを楽しめる悦に浸れる優雅な生活を送れておりますっ♪ ひと月前に自作した、¥418ラベンダーボディソープの記事⤴︎⤴︎ 対して、「そういえばラベンダーのコンディショナーも切れてたよなぁ…」ということで、残りのオイルを使ってコンディショナーを作ってみる回! 前回ボディーソープには400mLに対して1.3mLほど(全量2.5mL)のラベンダーオイルを使用しました。 なので残り1.2mLほど残ってい

ラベンダーの生産量も株数も増えてきてる事だし、ここでいっちょ目玉商品のオイル作ってみっかー!と早くも来年の抱負を抱えてるのですが、肝心のラバンジンオイル用の品種が決まらんのです。 候補は3つあって、【スーパー】【グロッソ】【グロスブルー】の3品種が候補。

【ラベンダー×浅煎り豆】気になった事は即試す。

いつも美味しいコーヒーをお世話になっている岩見沢市の中心部にあるSERVAL COFFEE(サーバルコーヒー)のオーナーさんとの雑談で思い出した、このコーヒーアレンジのお話。。。 ■コーヒーアロマと、ヒノキアロマ!?【ヒノキ材、ヒノキアロマ/林業 】と 【コーヒー/カフェ文化】 の掛け合わせ・融合を目指した名古屋の"マスプレッソ"というスタイル。 これ、コーヒーの茶器を癒しアロマ香をもつヒノキ材と組み合わせたら面白いんじゃない!?というアイデアから、そもそもコーヒーと

雪と紅葉が入り乱れるこの時期の北海道。 健気なラベンダーは未だ花をチラホラ立ち上げています。そんな秋冬ラベンダーたちをピックアップ。 左から「3号濃紫早咲」「Maillette」「ラバンジン・ボゴング」です。 ボゴングの出生地調べなきゃなぁ…