レンズ豆のカレー
【用意するもの】だいたい4人分くらい
レンズ豆
※カルディとかで売ってるやつの半袋くらい
玉ねぎ 小1個
にんじん 小〜中1本
鶏ひき肉
※胸肉でも、もも肉でも
出汁のつもりなら少量でいいし、ある程度タンパク質摂取のつもりなら多めに
トマト缶 ひとつ
ニンニク お好みで
※チューブのニンニクショウガネギでも
ショウガ ニンニクより多めに 思い切って多めに入れても大丈夫
※チューブのでも大丈夫
ローリエ 1枚
※なくても大丈夫
ガラムマサラとかスパイスミックス
※なくてもいい
コンソメキューブ 2個
※中華の鶏がらスープの素でもいけるかも
カレー粉 目分量 カレースプーン大盛り4杯くらい?
※味見しながら足していく
白ワイン コップ1杯強
※料理酒でも大丈夫、ないなら水でも
お湯 目分量
※豆が煮える分
フランスパン
レタスやサンチュ
使うのは深めのテフロン加工のフライパン
【作り方】
・レンズ豆は袋に書いてある規定の時間水に漬けておく(1〜2時間くらい)
※オレンジ色の豆は少し高いけど浸水時間が短いはず
・にんじん、玉ねぎを賽の目〜粗みじん切りにして、ニンニク、ショウガ(こっちは小さくみじん切り)と一緒に油(分量外)で炒める
※チューブのは跳ねるから注意のこと!
・ある程度火が通ったらフライパンにワインを入れて煮立ったところに鶏ひき肉を入れてほぐすように火を通す
※鶏肉はトレイから出してそのまま火を通すとつくねみたいに固まっちゃうので、こうした方がよいと思う
・レンズ豆、トマト缶、コンソメキューブ、ローリエを投入して、お湯を入れてざっくりかき混ぜる
・水分が減ってきたら豆を摘んで食べてみて、煮えてなかったら少しお湯を足してざっくりかきまぜる
・煮えるまで少しずつお湯を足して繰り返す
※豆が煮崩れるのを気にしなければ、最初からドバッと入れておk
・豆が煮えたらカレー粉を入れてかき混ぜる
※レンズ豆はわりとすぐ煮える
・好みでスパイスミックスを振る
フランスパンやレタスと一緒に食べる
飲み物は、安い赤ワインがお勧め
テクスチャのアクセントにひよこ豆やマッシュルームの水煮も入れるのもアリ
アスパラガスとか煮崩れなさそうな野菜も季節によって足すのもアリ
【効能】
翌日お通じがよくなる
って、前にも同じものを投稿していたでござる
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