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厚切りトーストはフライパンで焼くと楽しいぞ!

ウチにももちろんトースターはある。
だが私はいつもフライパンで焼いている。

理由は早くて、簡単で、美味しくて、何しろ楽しい。

ウチの食パンは四つ切りだ。
かなり分厚い。
これが良い。
一枚で満足感があるし、外カリッ、中ふわっが簡単だ。

フライパンは小さめでパンが入れば何でもいい。
火をつけたら最初に少しオリーブ油をひく。
続いてバターを溶かす。個包装8g1つ。

フライパンに火をつけるタイミングで皿にのせた食パンを電子レンジで温める。
温まったらバターの溶けたフライパンの上にのせて、軽く押し付けてバターとオリーブ油を全面に吸わせる。これをやらないと油分がムラになる。
片面だけにバターが塗られた状態に仕上げたければここで弱火にしてしばらく置いて油分を吸わせるが、私は手早く裏面にも油分を吸わせる。その方が美しく仕上がる。ぼんやりしてると裏面の油分が足りなくなるので要注意。

火は終始強火。フライパンを持って常にパンを動かす方が綺麗に仕上がる。
油断すると焦げるので気をつけながら両面を焼く。

気が向いたら目玉焼きをのせる。
これも事前に短時間レンジで温めてから焼いた方が早く綺麗に仕上がるが、爆発には注意。
オリーブ油を引き直したフライパンにレンジで温めた卵を広げて、卵と一緒に温めたごく少量の湯を端から少し入れて蓋を閉めて蒸し焼き。短時間で仕上げる。


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