マガジンのカバー画像

おっさんの週末料理

37
ネットや料理本を見ながら、適当に手抜きやアレンジをしながら作った料理。 難しいことはできないけれど、面倒なことは気が向けばする。 それがおっさんの週末料理。 見た目はともかく、味…
運営しているクリエイター

#フレンチトースト

だし香るジャパニーズトースト

休日の朝、フレンチトーストをよく作る。 本当はだし巻き卵の方が好きなのだけど、卵1個だと綺麗に作るのが難しい。 それならだし巻き卵の出汁を使ってフレンチトーストを作ったらどうだろう。 それはフレンチではなくジャパニーズか。 ともあれ思いついたらすぐ作る。 材料食パン 4つ切り1枚 卵1 出汁100ml(ほんだし昆布出汁顆粒1g) 醤油 小さじ1/2 塩 0.5g 砂糖 0.5g 作り方卵をよく溶く。 食パン以外の材料を加えてさらによく溶く。 食パンの耳を落とし、半分

フレンチトーストが焦げたわけ

最近は凝ったものは作らないけれど、料理は割と好き。 失敗することもあまりない。 評価の高いレシピを見つけて、計量をきちんとする。下処理を丁寧にする。手順を正確に。この3つを押さえれば、まず間違いはない。 最初からアレンジすることも多いけど、思いつきではなく、あらかじめじっくり考えるので失敗はまずない。 最近では動画サイトでも料理の紹介があるので、とても分かりやすいので、さらに失敗もしにくい。 今回も動画サイトのレシピを参考にした。 正確にはリンク先を参照していただきた