マガジンのカバー画像

おっさんの週末料理

37
ネットや料理本を見ながら、適当に手抜きやアレンジをしながら作った料理。 難しいことはできないけれど、面倒なことは気が向けばする。 それがおっさんの週末料理。 見た目はともかく、味…
運営しているクリエイター

#焼きそば

ナポリタン的焼きそば

きっかけ最近noteで見た料理。ニラとひき肉のナポリタン。どちらか言えば焼きそば寄りの具材。 一方、新潟県では焼きそばに洋風のソースを絡ませた「イタリアン」なるメニューもある。 新潟風イタリアンは、すでに何度も自作している。 じゃあまあニラとひき肉でナポリタン風の味付けで焼きそばを作るのもありかと作ってみた。 材料焼きそば麺 2玉 マッシュルーム 1パック 薄切り ニラ 3束 5cmくらいに切る 玉ねぎ 半玉 薄切り 豚ひき肉 150g 塩 1g 粉末ソース 1玉分

ビールが進む!新潟イタリアン風焼きそば

「新潟イタリアン」をご存知だろうか? 新潟のB級グルメで、焼きそばに洋風ソース(最もポピュラーなものはトマトソース)をかけたものだ。 新潟市を中心とする「みかづき」と、長岡市を中心とする「フレンド」の2つのチェーンがある。 学校帰りの高校生などがスナック感覚で食べる様で、値段は安いが、食事としては物足りない。 そんなわけでガッツリ作ってみた。 材料もやし一袋 炒め用カット野菜 300g 焼きそば麺 1人前 お好み焼きソース ウスターソース 市販のミートソース ビール 適