Xmasコース御予約開始します!
シエスタの加藤です。
只今より2022年のXmas特別コースの御予約を開始します!
今日初めてお便りを受け取った方も、見えると思います。
ですのでXmasコースにまつわる経緯や、詳しい内容も、もう一度お伝えしますね!
Xmasコースが誕生した経緯。
それは、お客様のある愛のエピソードが、きっかけでした。
今から6年ほど前のことです。
お店に1本の御予約のお電話がありました。
「プロポーズしたいので、コース料理を予約できますか?」
このような内容でした。
当時のシエスタは、コース料理のお値段の上限がお一人5000円でしたので、
5000円の記念日コースをおすすめすると
「金額は2万円でも3万円でも良いので、兎に角豪華なコースにしたいです!」
このようなお答えが返ってきました。
お客様の一世一代のプロポーズのお食事です。
私も豪華食材で、おもてなししようと、食材探しが始まりました。
前菜はフォワグラ料理、締めのオマール海老のパエリアは早々に決まりました。
しかし肝心のメインディッシュのお肉が、なかなか決まりません。
肉質の良い柔らかな、お肉を探しました。
やはり地元のお肉を使いたい!
そして最終的にたどり着いたのが、岐阜県で一番美味しいお肉、名産とも言える飛騨牛でした。
そして試食が始まりました。
ロースは霜降りで焼き肉には最適かもしれませんが、コース後半にお出しするメインとなると少し重く感じました。
ソースと合わせるには、もう少し淡泊なお肉がいいはず・・・
そこで飛騨牛のA5ランクの最高級ヒレ肉を取り寄せて、メインデッシュが決まりました。
そして御予約当日。
お客様がご来店されました。
これからお二人の大切なディナーがスタートすると思うと、私も緊張してきました。
クリスマスのBGMが流れる店内で、お二人がワインとカクテルで乾杯された後、
前菜
フォワグラ料理
と順番にコース料理をお運びしていきました。
お二人はゆっくり時間をかけてお食事を楽しまれているご様子で、会話も弾んでいるようです。
メインデッシュの飛騨牛をお出しする頃には、私も少しドキドキしてきました。
最後のオマール海老のパエリアを召し上がり、いよいよプロポーズのそのときが近づいてきます。
デザートとお飲みのもをお出しして、厨房よりお二人を見守っていました。
すると男性がおもむろに立ち上がり、フロアに片膝をつきます。
左の手のひらには指輪のケース。
そしてゆっくりと蓋を開けました。
厨房の私は瞳を閉じて、両手の指を組み、祈るように、お二人の幸せを願っていました。
そして数秒後、私がゆっくりと目を開けると、女性は満面の笑顔。
左手の薬指には、キラリとリングが輝いていました。
お二人が結ばれたことが嬉しくて、私は厨房で拍手しました。
あれから数年経ちました。
プロポーズのお食事を御予約下さった、お客様がご来店下さいました。
お料理は前回と同じコース料理です。
今回はお二人ではなく、お子様と一緒に。
そのコースの名は、プレミアム記念日コースと言います。
そんな幸せな思い出が詰まったお料理を、今年もクリスマスコースとして、お出ししようと思います。
それではクリスマスコースの詳細をご案内しますね!
但し、今年は例年と違い、輸入食材が不安定です。
円安や戦争など政情不安。
ヨーロッパの鳥インフルエンザの影響でフォワグラも、全く入荷しません。
つまり今ご紹介した食材が、揃いません。
ですが、私はシェフ暦21年のベテランです。
クリスマスのディナーにふさわしい、お料理のアイデアは沢山溢れてきます。
2022年のクリスマスのディナーは、新作も含んだワクワクするお料理を考えました!
先ずはメインディッシュからです。
最高級の飛騨牛のヒレ肉をご用意致します。
■A5ランク飛騨牛ヒレ肉のグリル、ワインビネガーとローズマリーのソース
お肉はほどよい霜降り、最高級のA5ランク、飛騨牛のヒレ肉。
厚切りにした飛騨牛を、熱々に熱したグリル版で、ジュウジュウと焼いていきます。
香ばしくお肉の焼ける匂いが、食欲をそそります。
ソースはほんのりローズマリーの香りと、少し酸味をきかせたソースで召し上がって頂きます。
ビネガーで酸味をきかせることで、さっぱりと柔らかな飛騨牛を召し上がって頂きたいと思います。
厚切りの飛騨牛をナイフで切り分けて、一口パクリ。
柔らかな赤身のお肉に、ほのかなローズマリーの香り。
そして白ワインビネガーの軽い酸味のソースが絡まって、至福の時間がやってきます。
次は新作のお料理!
■土鍋で熱々!蟹のトマトクリームリゾット
10月にご案内した松茸の土鍋リゾットが、大好評でした。
ですので、今年のクリスマスは、新作!蟹のリゾットをご用意しますね!
しかも女性の皆さんが大好きな、トマトクリームリゾットですよ。
シエスタでは、食材の香りを閉じ込めるため、蓋付きの土鍋で炊き上げます。
お客様のテーブルにお運びして、蓋を開けた瞬間ふぁわーと、湯気と共にチーズや蟹の香りが広がります。
もう一つリゾットの大事なポイントは、リゾットはパスタと一緒でアルデンテが大切です。
アルデンテとは、食感のことです。
ですので生米から、炊き上げます。
お米をアルデンテに仕上げるためです。
ご飯で作ったリゾットは、おかゆのように、べちゃべちゃになってしまいます。
昔あるレストランでランチにリゾットを注文したら、おかゆのような変なのが出てきました(^^;)
そのレストランのシェフの気持ちはある程度は分かります。
リゾットを生米から仕上げると、20分程かかります。
結果お客様をお待たせてしまう・・・
だから、そのシェフは質より、時間を優先してご飯でリゾットを提供したのでしょう。
私にも、ジレンマは常にあります。
なるべく早くお客様にお出ししたい!
しかし早くても美味しくなければ、お客様は悲しい思いをすることになります。
ですのアルデンテのリゾットを素早くお出しする為に、試行錯誤しました。
リゾット用に10分だけ、予め生米を炊いておきます。
お米を通常の半分の時間だ炊いておく。
こうすることで、ご注文時に短時間で、お米の食感が楽しめるアルデンテのリゾットができあがるのです。
ご注文が入れば、土鍋にリゾット専用米と、チキンブイヨン、自家製トマトソースをいれてグツグツ煮込みます。
仕上げに生クリームとイタリア産のチーズ、グラナパダーノを加えます。
グラナパダーノは、イタリアの北部ピエモンテ州などで作られるハードタイプのチーズです。
最低9ヶ月熟成されます。
熟成により旨みが増しますが、塩分は控えめで香りが優しい。
ですので、料理の味を消してしまうことがありません。
つまり食材の風味を生かしつつ、旨みはプラスしてくれるチーズです。
グラナパダーノチーズを加えたら、お米と、チーズが一体になるように素早く混ぜ合わせます。
すかさず蓋をして、熱々のままテーブルにお運びします。
ここからが土鍋の醍醐味です。
蓋を開けた瞬間
ふぁわーっと、立ち上る湯気。
蟹と一緒にリゾットをスプーンですくい、お口に入れると・・・・
濃厚チーズのコク
トマトの旨み
蟹の甘み
が広がります。
もちろんお米の食感は、ほどよい弾力のアルデンテです。
そして土鍋で炊き上げるため、最後まで熱々を楽しんで頂けるのも魅力です。
お次は冬の定番!
■冬の1番人気!オニオングラタンスープ
お鍋一杯の玉葱を、じっくり炒めること1時間。
飴色になった玉葱は甘みとコクが凝縮します。
お鍋にビーフコンソメのスープをプラスして煮込みます。
飴色玉葱の甘みやコクがスープに溶け出すのです。
そんなコクと旨みが凝縮されたスープを、耐熱カップに注ぎます。
バケットとチーズを載せて、オーブンで焼き上げるると完成です。
熱々なのでフーフーしてから召し上がれ。
玉葱の旨みたっぷりの、スープにトロ~リチーズ。
体もポカポカ温まりますよ(^^)
秋冬だけの限定スープです。
まだまだあります!盛りだくさんです!
■天使の海老のカルパッチョ
ニューカレドニアの澄み切った海で育てられた、天使の海老をクリスマス仕立てにします。
■彩り野菜と前菜盛り合わせ
色々な味を楽しんで頂きたいので、プチ前菜を1プレートにしました。
■魚介類のミックスアヒージョ
北海道産のお刺身用の鮮度の高いホタテや、ムール貝をグツグツガーリックオイルで煮込みます。
お二人でシェアして頂くことで、会話も弾みますよ。
最後のデザートは
■クリスマス仕立てのクマさんモンブラン。
ベースはシエスタ自慢の濃厚なバスクチーズケーキ。
モンブランクリームは、西尾産抹茶に密芋と言われる、ねっとりした安納芋のペーストを加えました。
かわいいクマさんの最中も添えて、Xmasのディナーを締めくくります。
クマさん最中は、将棋の藤井颯太さんのお気に入りで話題になったので、ご存じの方もみえるかもしれませんね!
今クマさんの最中、品切れ状態です。藤井さんの影響で注文が殺到しているみたいです。
ギリギリ仕入れることが出来ましたので、今年のXmasコースののデザートは、超レアなモンブランになりますよ!
SNSのアップしたら、いいね!沢山付いちゃうかもです笑
以上豪華食材と希少スイーツを、ふんだんに使ったフルコースです。
クリスマスの夜は、キャンドル揺らめく店内で愛する方と、将来を語りながら、聖なる夜をお過ごし下さい。
それではお値段です。
天使の海老のカルパッチョ
800
色どり野菜のサラダと前菜盛り合わせ
1000
オニオングラタンスープ
600
魚介のミックスアヒージョ
990
紅ズワイ蟹のトマトクリームリゾット土鍋仕立て
1500
A5ランク飛騨牛ヒレ肉のグリル
5800
Xmasのモンブラン
1100
お飲み物
430
単品合計で12220になります。
物価高の昨今ですが、6年前のプロポーズの御予約のお客様のように、幸せなクリスマスのディナーを応援したい!
そんな気持ちを込めて、単品合計12220のお料理を、税込み9800でご案内します。
クリスマスコースの期間は12月17日~25日まで。
今年は忘年会の御予約も少ないので、Xmasコース期間を長めにしておきますね!
大切なクリスマスのお食事ですので、ゆったりとしたテーブルセッティングにさせて頂きます。
さらに、クリスマスの特別なお料理です。丁寧にお作りしたいので、1日限定3組とさせて頂きます。
それでは御予約を開始します!
クリスマスコースと入力して頂き
■お名前
■日時
■お人数
■お電話番号
を明記の上
シエスタからのラインにご返信下さい。
24時間以内に御予約確定の返信をいたします。
返信が無い場合は、0574275445
までお電話下さい。
豪華食材をふんだんに使った、クリスマスコースをご用意してお待ちしております。
ご夫婦で、カップルで、ご家族でのご来店お待ちしております。
キャンドル揺らめく店内で愛する方と、将来を語りながら、聖なる夜をお過ごし下さい。
シエスタ
加藤英己
追伸
最高級の飛騨牛や新作の蟹の土鍋リゾットが付いた、クリスマスコースは12月17日~25日。
お値段はお一人様9800税込みとなっております。
1日限定3組となっております。
クリスマスの夜はシエスタで、大切な方とお過ごし下さい。
■12月の定休日
6日 12日 13日 19日 20日 27日 29日 30日 31日
29日以降はお節料理の準備のためお休みします。
■年始は1月4日から営業致します。
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