#16 サーモンとアスパラガスのグリル【料理超初心者のクッキング】

すっかり秋ですね。鮭がおいしい季節なのかな。鮭とアスパラガスのグリルを作ってみた。

材料:銀鮭(甘口)2切れ、アスパラガス3本くらい、にんにく、オリーブオイル大1と1/2、バター20g、レモン汁、バジル、塩コショウ

【作り方】

1. 鮭をキッチンペーパーで拭く。

2. アスパラガスの固い部分を切り落とす。(自分は指で軽く押していってポキッと折れた部分で折った)

3. アルミホイルを敷いて、鮭、アスパラガスにオリーブ油をまぶし、魚グリルで焼く。

4. フライパンにバターを中火で熱し、にんにくチューブ4cmくらい、ポッカレモン5滴くらい、バジル4振りくらい、塩、こしょうを加えて味を調える。

5. 鮭とアスパラを皿にのせて、4のソースをかけて完成

【食べた感想】

パセリがなかったので、バジルで作ったけど、このソースが!おしゃれなイタリアンで出てくるソースみたいでおいしい。こうやってあの味はできていたのかぁ。アスパラは、先端の葉の部分を焼きすぎて乾燥してしまった。。

昔贅沢したいときに、渋谷のmiyamas' bar&dineというillyのコーヒーが飲める店で、サーモンステーキというランチを食べてたけど、そんなオシャレ感覚。あれはタルタルソースだったけど。。さっき調べたらこのご時世のせいか閉店とか。。

参考:サーモンとアスパラガスのグリル

参考:miyamas' bar&dine 閉店してしまった。。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?