食べほー日記 廻転とやま鮨銀座 編
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・富山の人気店が銀座に進出!!なんと、食べほーメニューあり!!
・で、美味しいの?どうなの?
人生残りは散歩道。寄り道だけが人生さ。
こんにちは。散歩者の鉄 修理(くろがね しゅり)です。
前回投稿の食べほー日記 かっぱ寿司 編をご覧頂きありがとうございました!
さて、今回の食べほー日記は少し趣向を変えて、ちょっとだけ高級感漂う回転すしへ行ってみた。例によって「食べほー=大人の夢×ロマン」。
食欲旺盛な貴方も、"読むだけ"派の貴方も、今回の食べほー日記どうぞ
ご一読のほど。
では、行ってみよー!!
「富山」、、なんかいいかも。。
皆さんは富山の事をよくご存じか?
生憎、僕は富山については殆ど何も知らない。
生まれてこの方一度も赴いていない。
地元の方へ無礼を承知で、いい歳したおっさんが無知を晒すようで恥ずかしいのだけど、「金沢って、富山ですか?」と訳の分からない質問をしていた過去がある。ざっくり"北陸"というのはわかっているが、白地図で富山を指し示す自信は今も、、無い。
ただ、そんな富山との物理的、精神的距離を近づけてくれたのはやはり2015年に開業した北陸新幹線だろう。「はくたか」やグランクラス等、話題に事欠かず、今は無き"インバウンド"観光客の盛り上がりも相まって、開業以来、テレビのグルメ番組や旅番組で富山(それ以上にやはり金沢も)も取り上げられる機会が激増し、"行ってみたいね"感アゲアゲの街なのであった。
ちょうどその頃を境に都内にもチラホラ「富山料理」の有名店がその名を轟かせるようになり、"意外と近い"、"海の幸が激うま"、"地元幸福度上位の常連"など、とにかく「なんかいい」感じなのだ。
富山までは行けないが、、富山から来てくれた!
そんな富山の有名店、と言っても富山には行ったことないので地元での評判や知名度は正直わからない。また、本当に富山に赴けば幾らでも美味しいお店も唸るほどあるのだろう。でも、こんなご時世中々富山までは行けない。
、、でも、ありがたいことに富山の方から来てくれたのである。
この廻転とやま鮨 銀座コリドー街店はネットを検索すると、出てくる、出てくる。実食ブログからYoutubeまで、物凄い数の情報を見る事ができる。
それ程までにみんなの関心や注目を集めるのはやはり"食べほー"の存在は大きい。。と思う。
男性4500円、女性3800円で気分はもう富山!!
僕の新幹線最寄り駅は大宮。富山までは新幹線「かがやき」で片道1時間44分。特急券+乗車券の合計は12,730円。同じく「はくたか」では2時間18分、料金は12,000円とある。距離にして約360kmということは、ザックリ名古屋より近く、仙台より遠い距離ということか。
一方、大宮から新橋はわずか37分。料金はわずか561円。
富山のお鮨をこの金額と所用時間でしかも90分の食べ放題で頂けるとなれば、それはもうタダ同然と言っていいだろう。
と、いう訳で前置きが長くなったが、早速店内へ!!
この日は祝日のお昼。時節柄もあってか店内は大体半分いるかいないか、といった感じ。そんなに大きくはないけど綺麗で清潔感のある店内。
1組1回のオーダーは10皿までと。シャリ残しも1貫100円の罰金。
このお店はかなりの食レポがネット界隈に溢れてはいるので気になる方はいろいろと徘徊してとことん調べてみてちょうだい。
男性4950円、女性4180円で90分制。10分前にはラストオーダーとなる。
いつも思うが、食べほーにとって十分すぎる時間だよ。90分って。
はい。7/22で今年は海の日。オリンピックの開会を翌日に控えて、こちらは一足お先に食べほーで金メダルを目指します。今日のおすすめ、と。
ちょっと上切れちゃって、すいません。。でもメニュー自体はなんとか収まってる筈。。
これが食べほーのメニューなんだけど、まず大きく4分割。
左上が「握り」、左下が「軍艦」、右上が「巻物」、右下が「一品ものとデザート」。左上「握り」だと、活き〆ぶり昆布、とやまあじ昆布〆、サーモン昆布、さす昆布〆、甘えび昆布と、とにかく「昆布」推し。富山の人達は昆布は当たり前の食材なのかしら?
昆布ではないけどちゃんと"のどぐろ"もありますよ。
左下では、出ました!! "ほたるいか"!!今回のお目当て!!
もう頼む前からリピ確です。
よーーく見ると、あるネタのバリエーションが展開されていて、実はそれほどメニューの豊富感はないのがちょっと残念ではありますが。
ここね、お茶は普通の回転すし同様セルフなんですけど、これで入れるの。
粉末緑茶を湯呑に入れて、シャカシャカシャカって。ちょっと面白い。
こちらも雰囲気に吞まれて、なんとなく"濃抹茶"でのんでみたくなります。
回転すしなんでちゃんとレーンがくるくると回ってます。但し、実物のお鮨は乗っていません。いつもなのか、今日たまたまなのかは不明。各種推しメニューがグールぐる。
はやる気持ちをグッとこらえて、先ずは生のりの味噌汁を注文。
磯の香りがふわぁ~と漂って美味しい。さて、そろそろ注文行きますか。
はい。もういきなりです。左から釜揚げほたるいか軍艦、とやま白えび軍艦、そして、ほたるいか塩辛軍艦。
こっちのアングルだと分かりやすいんだけど、普通「海苔」で巻く軍艦部分が「昆布」なの! これがまた何とも言えず美味しいのよ。
これは"今日のおすすめ"にある「わさび塩3貫」。北海たこ、つぶ貝、生ほたて(→これ旨い!!)。食べほーじゃない通常注文だと、この3貫で590円也!!
煮あなご。ホロホロに柔らかくて、こってりした煮タレとの相性も抜群!
ここで寄り道。ほたるいかの天ぷら。いや、、これマジサイコー。ぷりっぷりのほたるいかがサクッと揚がっていて、食べ応えも十分。油断するとリピリピして、すし腹を奪われそう(笑
またまた寄り道。大粒牡蠣のフライ。これがメニューにあって素通りできる人いる??フライの上にはたっぷりのタルタルソース。かなり大粒な上にフライだからさ、結構ズシンと来たよ。10年若かったら、ほたるいかの天ぷらとこの大粒牡蠣フライを狂ったようにリピしてたと思うわ。
わさび塩3貫リピ(つぶ貝食べちゃった)、釜揚げほたるいか、白えび軍艦と早くもリピリピ。
あまえび昆布〆(わさび塩)、生ほたて。
あまえびに昆布エキス的なものが塗ってあるんだけど、この昆布エキスがあまえびの旨味を引き出して、もう。
活き〆ぶり昆布、生ほたてリピ。
食べほー"カッパ寿司編"をご覧頂いた方はおわかりかと思うが、ホントに生ほたてが大の好物で、ずっと食べていたい!!って感じでしつこくリピまくってます。ぶりは肉厚で脂ものってる。上に乗ってるのが昆布。昆布は何でも素材の味を1段も2段も引き上げるんだねぇ、、。
蒸しえび、〆さば、そして中トロ!!
どうですか?蒸しえび。美味しそうでしょ?なんというか"味が濃い"えびの味が濃いの。〆さばもしっかり酢で処理されていて、この辺りさすがは"富山"といったところか?(→知らんけど)なんか上品。
まだまだ行くぜ!!
左からかに身かな味噌軍艦、いくら軍艦、白えび軍艦、釜揚げほたるいか。
いくらはしっかりとタレにつけこんであってなんともお上品な味。
かに身かに味噌はヤバイね。ガツン!!とくるわ。リピリピの釜揚げほたるいかはもう病みつき(笑
左から、さす昆布、生いわし、中トロリピ。
柄にもなくちょっと背伸び(?)して"大人っぽい"注文してみた。
どれも旨い!!下に別アングルも。↓ ↓ ↓
まだ、食うか?! はい。まだ食います!!
釜揚げしらす、生のり軍艦、いくら昆布〆軍艦。
、、とここまでで大体80分。段々とお客の数も増えて来たようだが、ストレスになるほど待たされることは最後まで無かった。いよいよ、ラストオーダーに向けてフィニッシュ!!
これだ(笑 やっぱり釜揚げほたるいか軍艦。富山と言えば、もうほたるいか。悔いが残らないよう、しっかりリピリピです。
どう?この"昆布"の見事な模様。美しい、、
はい、という訳でいよいよフィナーレです。これは生のり茶碗むし
、、か~ら~の~、、!!
最後の最期は結局蒸しえびでした!(笑
ほんとの最期は(写真なくてスマン)口直しにバニラアイスを"一口だけ"貰いました。
どうでした?
今回、僕の心は90分だけではあるが、間違えなく「富山」にあったよ!
これでこの値段。
大満足っしょ。
ネットで見て、行ってみたいなぁ、、でもどうなんかなぁ??と迷ってた貴方。お勧めです!!是非、是非行ってみて!!
という訳で今回はこれにて。
ごきげんよう。
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