マガジンのカバー画像

季節を味わうレシピ

8
農家の家に生まれて、当たり前のように季節を感じる暮らしをしてきました。そんな農家の食卓、簡単レシピを紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

旬の野菜から元気をいただきます 2

まだまだ暑い日がつづきます立秋をすぎました。でもまだまだエアコンの手放せない暑さが続いて…

旬の野菜から元気をいただきます 1

皆さま、連日うだる暑さが続いていますね。もう何もやりたくない、台所に立ちたくない、とバテ…

青唐辛子ってやっぱり辛い!

今年は、唐辛子が何故かよく育っている。 同じ仲間の、ピーマン、ししとうも種をまいたのに、 …

春の味覚 ふきのとう

春の訪れの味春の訪れを感じるふきのとうが、たくさん採れました。今年はちょっと遅めの収穫で…

秋みょうが使ったレシピ

秋みょうがが取れました!今年も秋みょうががとても豊作です。 夏の暑さで、今年は出ないかな…

ほっとする季節の味、タケノコ

今年は、暖かい日が多くて、あっという間にタケノコが伸びています。 我が家のタケノコは、多…

ブルーベリーを楽しむ簡単レシピ

まずは収穫畑のブルーベリーの収穫が最盛期です! 我が家には、2本のブルーベリーの木があり、ハイブッシュ系(6-8月収穫)と、ラビットアイ系(8-9月収穫)のものです。 ブルーベリーは、1本で育てるよりも、同系多品種のものを植えるとよく育つと聞きます。 例年なら、収穫時期の違う2本を長ーく味わえるのですが、今年は気候がいつもと違い、2本がほぼ同時期に赤くなっています。 夏至前後のこの時期、もう4時ころには明るくなっていて、朝日を浴びながらブルーベリー摘みをするこの時間は、

初栗をいただきます♪

こんばんは。 台風が迫っているようで、雨が段々激しくなってきました。 今晩は、この雨音を…