深夜の完食図鑑・1食目 「海老カツカレー」
近年、世界中で
【SDGs】
が叫ばれている。
このSDGsとは
「Sustainable Development Goals」
の略で、日本語訳だと「持続可能な開発目標」。
そもそもSDGsは2015年9月に行われた「国連サミット」で採択されたもので、国連加盟193か国が2016年から2030年の15年間で達成するために掲げた”目標”になる。
主な目標は以下の通り。
貧困や差別、地球環境保全まで計17つ。
とにかく「平和な地球を、未来の人類へと繋いでいこう!」というのが根底にあると思われる宣言…。
逆に、こうして世界全体で目標を掲げないと地球が「持続」できず、相当ヤバいことになっていくというわけだ。
地球温暖化もその1つで、魚の生息域である黒潮の蛇行や、冷夏・猛暑などによる線状降水帯といった季節性の自然災害の増加は、もはや毎年のようにワイドショーを賑わせている。
そんなSDGsの中で「気候変動」とか、大きなことは協力しにくいが…。
個人的に協力できそうなこと…それが
フードロス対策
じゃないかと!
皆さんは日本のフードロスの現状、どれぐらい把握してるだろうか?
今の日本、年間で600万トン以上の「まだ食べられるモノ」が捨てられている現状がある。
そんな数字を把握しているからこそ「ダイエットだ! 糖質制限だ!」と称して、外食でご飯を残していく輩が個人的に許し難い!(怒)
だったら最初から
「すいませんけど、ご飯の量を減らして下さい」
「付け合せのポテト要らないです」
と注文の時に言えばいいじゃないか!
なので…俺は、ご飯を残すような人とは一生分かり合えないと思う。
ちなみに、そういう考え方はワリと昔から持っていた。
でも…なんでだろ?
親の親戚が”農家”をやっていたからかな?
「米作り・野菜作りの大変さ」というのをなんとなく知っていたから
「食べ物は粗末にしちゃいけない」
という精神が身に付いたのかも。
お米の1粒すら残したくない。
塩分が体に悪いって分かっていても、ラーメンのスープを限界近くまで飲んでしまうし。
で…!
そんな自分への「戒め」というか、「残さず食べよう」というキャンペーンのために、勝手に
【深夜の完食図鑑】
という企画をnoteで立ち上げてみることにした。
完全に自己満足の世界!!(苦笑)
まぁ、1人でも多く「フードロス」に対する意識を持ってくれる人が増えればと!
記念すべき【1食目】は…『海老カツカレー』。
↓
完食
今はただ「ご飯」と「食べた後の食器」を載せていくだけだが。
今後は何か【お役立ち情報】も入れていけたらな〜と。
何が出来るか分からないけど、とりあえず企画を走り出してみよう。
西野イズム…トライ・アンド・エラー。
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