マガジンのカバー画像

家族の小さな菜園

62
サステナブルな暮らしを日常に。パーマカルチャーを勉強しながら、家庭菜園に循環型の仕組みをとりいれていく。
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

今年もファブラボメンバーでオンライン味噌づくり、近くの糀屋さんで麹と塩と黒大豆を買った。今年は黒大豆味噌、きいてみると、「2倍麹でやられることが多いですよ。」2倍麹、、分量がそんなふうに呼ばれてるなんてはじめて知った。去年は1.5倍、、もう一回配合を練り直そうか。

1

庭においている小鳥の水飲み場が凍ってる。丸い氷ができていて子どもたちは大喜びしてつんつん。

コンポストの熱を利用して育苗できないかな。

1