マガジンのカバー画像

家族の小さな菜園

62
サステナブルな暮らしを日常に。パーマカルチャーを勉強しながら、家庭菜園に循環型の仕組みをとりいれていく。
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

シソのタネとり。
手で実の部分を潰していくと、これだけ枯れていてもシソの香りがすごい。ハコをカタカタしながらタネと殻を選別していく。

2

ナスの収穫の目安ってなにかあるのかな。少しずつ大きくなってて、毎日「もうとってもいいかな。」ってなる。イチジクは色が変わってくれてわかりやすいのだけれど、、

1

タネの収穫時期になってきた。
アサガオ、こんなにたくさんとれた。殻とタネが混ざっているところに息を吹くと殻だけ飛んでいくのが楽しい。
でも、こんなにたくさんどうしよう。。

1

我が家のアゲハの幼虫たちは、アオちゃん、ミドリちゃんと名付けられました。
さっそく、サンショウの葉を食べ尽くしています。

1

昨日から虫かごで買いはじめた黒い幼虫と緑の幼虫。朝起きると「黒いのがいない!!」と娘。中を探してみると、緑の幼虫が2匹。
あれ?

諦めかけていたナスが少しずつ大きくなってきてる!

3

レモンの木に幼虫が2匹。葉っぱをおいしそうに食べている。 アゲハチョウと、、もう1匹はなんだろうと調べてみると、クロアゲハみたい。