いつも大変お世話になっております。 今回は日々醸造の旧蔵での予約制特別販売のご案内をさせていただきます。(期間限定となりますので、今後の開催は不定期の予定です。ご了承ください。) 少人数で運営させていただいておりますので、お越しいただけるお客様に合わせて人員などのご準備をさせていただいた上で、お客様をお迎えしたく、お手数をおかけいたしますが、予約制というシステムをとらせていただきました。 今回は試験的な試みとなりますので、不具合やご迷惑をおかけすることがあれば、今後は蔵で
今回は、メーリングリストでご案内させていただきました亀の尾Autumnの説明に加えて、日本酒における熟成と燗酒のお話をさせていただきます。 秋になり、春に詰めた別囲いの亀の尾が美味しくなったので「Autumn」と名付けました。 たった半年ですが、瓶の中で水とアルコールと味わいの成分が少しずつまろやかになり、天然の乳酸菌由来の酸味も綺麗に増幅しております。 メーリングリストご登録のお客様には、説明させていただきましたが、亀の尾とは、お米の品種の名前で、主に東日本が主産地のお米
はじめまして、日々醸造で日本酒を造っている松本日出彦と申します。こちらでは普段メーリングリストご登録いただいているお客様にお送りしている日本酒にまつわる話や日々醸造のことを簡潔にまとめたものを書かせていただこうと思っております。 以前よりnoteをご覧いただいていた皆様は、ご無沙汰しておりました。今年の8月に数年ぶりに、やっと少し休めましたので、いま考えていることなどをこちらにまた少しずつ書いていこうと思います。 よろしければ是非ご覧ください。 先ほども申しましたように、