スターバックスはなぜ人気なのか?
ここ1週間、ずっとスタバさんにお世話になっている。
…というのも、私がかなり仕事に追い込まれており、最近は夕飯も家に帰らず仕事をしておるのです(もう多分今日で山場抜けられる)。
8時から23時まであいてるスターバックスはなみずき店さま、本当にありがとうございます。
愛媛の人はスタバ好き
愛媛の人って、相当スタバ好きだと思うんです。
都会的なものに飢えていて、都会の匂いがプンプンするスタバに飛びつくのも分かるのです(笑)
愛媛の人、新しいもの好きだからね。
恥ずかしいぐらいに。
どのスタバも常にいっぱいよ!
地元の喫茶店やカフェはガラ空きなのに(涙)
地元のお店を応援したい私は、
「みんな〜〜!スタバだけじゃなく、他のお店にも行ってYO〜〜!」って思うのですが、やっぱりスタバはすごいと思う。色々な意味で。
取材中、そんな話をmameさんとしていたので
今日は、スタバが愛される所以について考察してみようと思います。
コーヒーというより場所を提供している
もうみんなご存知だと思いますが、
スタバは「サードプレイス」をウリにしています。
家でもなく、職場でもない、第三の場所。
そこがブレてない。
全く!!!!
メニューじゃなく「場所を提供」!!!
利益の追求ではなく「場所の提供」!!!
だから、長居しても迷惑がられない。
むしろ途中で、新作の味見をさせてくれたり(笑)
最近、閉店までいたことがあり気づいたのですが
閉店が近づいてもホタルの光的なもの流さないのね。
ここだけかな?
閉店しないのかな?って思ったぐらい(最終的には、「閉店のお時間です」って声かけられたけど(笑))。
一切圧力的なものがなかった。
あっ。
Wi-Fi来てるのも大切なポイントでーす。
接客で嫌な想いをしたことがない
あとね・・・スタッフさんの教育が本当にすごいと思う。
みんなにこやか!
こんなにたくさん行っているけれど、嫌な思いしたこと一回もないよ。一回も!
すごくないですか。
この気遣い・・・。
コンセプトがブレないからこうなるのでは?
ここまで、気持ちの良い接客ができるのはやっぱり
スタッフ一同が「場所を提供する」というコンセプトを理解して、実行しているからだと思う。
気持ちよく過ごしてもらうために最善を尽くす。
すると、こんな風になるんだなぁ〜。
ちなみに、私はいつも「スターバックスラテ」一択です。
カスタマイズはあまりしないのだけど、たろーちゃんに教えてもらったソース追加は時々やってます。
コンセプトをつくると、お客さんはついてくる!
行動にブレが出ない!
目指した未来がつくれる!
私も今一度、自分のコンセプトを自分に刷り込もうと思いました。
そして、クライアントさんのコンセプトづくりもしっかりしていきたい!
12/8、どい書店にて「コンセプトづくり」のセミナーをします。
ご興味ある方はぜひ〜〜。
さて、明日からはやっと家で夜ご飯が食べられる生活に戻れそうです。
明日から早起き頑張るぞ〜。
サポートいただけると、とっても嬉しいです。 コーヒーかおやつでもいただいて 次の記事を書く原動力にさせてもらいますね。