見出し画像

しけったアーモンドフィッシュは料理に使え

アーモンドフィッシュという菓子(つまみ?)がある.
破砕されたアーモンドに味付けした小魚を混ぜた,アレである.
そのアーモンドフィッシュを,焼きそばやチャーハンに入れるととても美味しいという話しである.

年齢とともに不足するカルシウムを多少なりとも補うために・・・というより正直に言えば,間食の癖を止められないので,せめて甘いものではなく,
健康に良さげなものにしようと,アーモンドフィッシュを常備して,小腹が空いたときや口寂しいときに,ポリポリと食べることがある.

このアーモンドフィッシュ,なかなか湿気を吸いやすいようで,口を開けて週末を越したりすると,湿気って味が落ちてしまうことがある.

「まずいっ」と思いつつも,もったいないから食べていたのだが,ある日,ふと思い立って,昼食でつくった焼きそばに,野菜やベーコンなどなどと一緒に投入しみた.

すると・・・これがそれなりに美味い.
味付けもソース焼きそばに絶妙にマッチして,さらにアーモンドや小魚が感までプラスしてくれる.

これなら・・・と,チャーハンで試してみたが,こちらも結果は悪くない.

こんな消費の仕方もあるのだなと,ますます安心してアーモンドフィッシュを購入している.

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?