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料理・イカ関連・趣味など日々の雑感

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#林翔

いか墨パスタは美味い、のか?

人はなぜいか墨パスタを食すのか。 栄養価が高い!美容にいい!抗菌作用や整腸作用も・・・の…

イカを年間100杯捌(さば)きました

突然ですが、今年に入って100杯(100匹)程度のイカを捌きました。 私はコックではありません…

私と絵

あたまの整理私の周りには絵が上手な方が多い。 それを生業にしている方もいらっしゃるが、趣…

お店に負けない「なめらかプリン」、手作りできました(30分)

材料3つでプリンとカラメルの作り方を紹介します。卵、砂糖、牛乳だけで作ります。後は水・お…

簡単!半熟たまごの作り方(6分30秒)

準備するもの水(鍋一杯) 生たまご10個 氷水(適量) お湯の準備1.鍋(今回はフライパン)…

超簡単〆アジ(しめあじ、〆め鯵)

〆サバよりもマイナーだが味は美味いまず、〆アジってご存じですか? 〆サバよりもマイナーな…

イカの塩辛は簡単だった

先日、イカの塩辛のレシピの記事を書いた。 今日はそれの改訂追補版である。 まず、仕込みにかかる時間だが、もっと短くても良いことがわかった。 作業も簡略化できる。料理はいかに手間暇をなくすことが大事だと思う。 改良版のみ有料としました。 材料

¥250

週末料理の醍醐味(アジ)

夫婦二人家族。 ここ数年週末の1日、おもに土曜の夜だけなのだが、料理当番をしている。 よく…

手作りイカの塩辛

週末料理の醍醐味第2弾として今日はイカの塩辛について書こうと思う。 手作り料理の良いとこ…

カフェイン依存からの脱却

私とコーヒー朝食前にレギュラーコーヒーを淹れて飲む。 しばしの間、香りと味を楽しむのが朝…