マガジンのカバー画像

料理・イカ関連・趣味など日々の雑感

11
運営しているクリエイター

#男メシ

いか墨パスタは美味い、のか?

人はなぜいか墨パスタを食すのか。 栄養価が高い!美容にいい!抗菌作用や整腸作用も・・・の…

イカを年間100杯捌(さば)きました

突然ですが、今年に入って100杯(100匹)程度のイカを捌きました。 私はコックではありません…

お店に負けない「なめらかプリン」、手作りできました(30分)

材料3つでプリンとカラメルの作り方を紹介します。卵、砂糖、牛乳だけで作ります。後は水・お…

簡単!半熟たまごの作り方(6分30秒)

準備するもの水(鍋一杯) 生たまご10個 氷水(適量) お湯の準備1.鍋(今回はフライパン)…

超簡単〆アジ(しめあじ、〆め鯵)

〆サバよりもマイナーだが味は美味いまず、〆アジってご存じですか? 〆サバよりもマイナーな…

イカの塩辛は簡単だった

先日、イカの塩辛のレシピの記事を書いた。 今日はそれの改訂追補版である。 まず、仕込みに…

250

週末料理の醍醐味(アジ)

夫婦二人家族。 ここ数年週末の1日、おもに土曜の夜だけなのだが、料理当番をしている。 よくよく考えたら料理というより酒の肴である。 日頃の妻へのお礼の意味もあるが、一番はお酒と一緒に楽しめる料理を創造する楽しみだ。それと好きなものを安心して食べられることだ。 ある日のメニュー朝10時半くらいに近所のスーパーまで出かける。 スーパーの一角にある魚屋さん。新潟・寺泊港に揚がった魚介類が所狭しと並んでいるお気に入りの魚屋さんが目当てである。 すぐ近くが飲食店街のため、居酒屋さんの

手作りイカの塩辛

週末料理の醍醐味第2弾として今日はイカの塩辛について書こうと思う。 手作り料理の良いとこ…