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鹵水、滷水(ルースイ)/鹵味(ルーメイ)料理を国内で探して

はじめに


 2023年9月時点で、滷水・鹵水(ルースイ)料理とか、鹵味(ルーメイ、ロウウェイ)などを探しています。簡単に言うと八角料理を探しています。

 その他に八角料理ですと五香粉も八角が含まれています。どこから鹵水(ルスイ、ルースイ)を探すようになったかというと、南粤美食のメニューに「鹵水鴨」というメニューが有り、相方さんから「鹵水鴨」が食べたいという話から他に鹵水料理、鹵味料理が有るかを見始めたかなと思っています。もし、神奈川、東京でおススメの鹵味、鹵水料理のお店があれば教えてください。

滷料理、鹵料理(卤料理)とは

(ルー)とは、餡かけや煮込んだ料理のことを指し、しょうゆ、酒、砂糖をベースに八角、シナモン、陳皮などの漢方材料料」(ルーリャオ)を加えた煮汁が水」(ルースェイ)
その「卤水」で肉などの食材を煮込んだ料理を菜」(ルーツァイ)または味」(ルーウェイ)と言います。
「卤菜」は中華料理のルーツとも言われ、約2500年前の楚国時代の宮廷メニューに記載されていました。
元々は、煮込み物を長持ちする為に香辛料をたくさん入れ、作った「卤水」は食材を長持ちするだけでなく、食材の旨味がより一層引き立てたことから、卤(ルー)の料理法が生まれたのです。
横浜オールド中華探訪20|これは事件だ!腕利き香港人シェフと「福龍酒家」仮店舗の実力

https://sisen-recipe.com/sichuan/2017/04/2014.html
より

鹵水 (ルースイ)

https://hayashimasaki.net/hongkong/bun1.html  より

 鹵水(ル シェイ)と呼ばれる、ショウユ、酒、砂糖をベースに香辛料を大量に加えたタレで肉や内臓を煮込んだものである。日本の中華料理店でも供されているが本場のものは香辛料の量が比較にならぬほど大量である。この鹵水は毎日毎日同じタレで肉類を煮込み、古いものほど良いとされていて、色々なエキスが溶け込み複雑な味になっている。一般に、タレの味が落ちぬよう、ぐらぐら沸騰させず、こまめに濾したりあくを取ったりする必要があるが、ただ、大衆食堂のものはあまり気にせず物凄い火力でお構い無しにぐらぐらと煮立っている。香辛料の量が大量なので多少の臭みはすぐに消えてしまうらしい。また、この煮え立つ香辛料の蒸気が香港の町中の臭いのかなりを占めている。
 煮込むものは、牛、豚、鷄の肉および内臓である。よく目につくのは、牛の胃、大腸、心臓、舌などで、適当に切り分けられ、そのまま食べたり、御飯や麺の上に乗せたりして食う。見た目は少々グロテスクだが香辛料のせいで内臓の臭みはほとんどなく歯触りもよくうまい。使われている香辛料は、中華料理のスパイスとして日本でもおなじみの八角(スターアニス)、花椒(粒山椒)、桂皮(ニッキ、シナモン)、陳皮(みかんの皮を干したもの)のほか、小茴(フェンネル)、干した生姜、ナツメグの実、薬として有名な甘草(カンゾウ)、丁香(チョウジ、クローブ)などが入る。西欧ともインドとも異なる調合で、混合した臭いは古い薬のような感じである。


鹵水、鹵味料理屋さんメモ(関東 Only)

1.中華菜館 同發 本館(同発 ドウハツ)@鹵水料理

店名

中華菜館 同發 本館(同発 ドウハツ)

受賞・選出歴

ジャンル中華料理予約・
お問い合わせ 045-681-7273
予約可否 
予約可

住所 神奈川県横浜市中区山下町148

交通手段 
みなとみらい線 元町・中華街駅2番出口より徒歩3分
JR京浜東北・根岸線 石川町(元町・中華街)駅中華街口より徒歩7分
●首都高速 横浜公園出口より3分
●首都高速 新山下出口より5分

元町・中華街駅から448m

営業時間
[平日] 11:00~21:30(L.O. 20:30)
※※15:00~17:00休憩時間となります。
[土・日] 11:00~21:30(L.O. 20:30) ★日曜営業
※営業時間及び定休日は、状況により急遽変更することがございます。


主な鹵水料理(八角+醤油+紹興酒料理といったところでしょ
うか)メニューから以下のお料理があるようです。

金錢牛肚 <牛ハチノス(胃袋)の鹵水漬け>モツ類の一番人気。
卥水豬肚 <豚胃袋の鹵水漬け>クセのないさっぱりとした味わいです。
爽脆豬耳 <豚耳の鹵水漬け>コラーゲンたっぷりです。
爽脆生腸 <豚子袋の鹵水漬け>モツ好きにはたまらない一品です。
五香鶏什 <鶏砂肝の鹵水漬け>コリコリとした食感をお楽しみください。
什錦鹵味 <おまかせ三種盛り合わせ>三種類の盛り合わせです。
鹵水豬脚 <豚足鹵水漬け>コラーゲンたっぷりです

豚足の栄養

豚足の栄養価

豚足(ゆで)100gに含まれる主な栄養価は以下の通りです。

・エネルギー   227kcal
・たんぱく質   20.1g
・脂質      16.8g
・炭水化物    -
・ナイアシン当量 4.1mg

たんぱく質が豊富!

豚足にはたんぱく質のほか、ナイアシンなどの栄養素も含んでいますよ。以下、詳しく見ていきましょう。

■たんぱく質

豚足に多く含まれるたんぱく質は、筋肉や臓器、皮膚など、健康な身体作りに欠かせない重要な栄養素です。また、ホルモンや酵素、抗体など、身体を調節する働きもあります。

■ナイアシン

ナイアシンはビタミンB群の一種で、健康な皮膚や粘膜の形成をサポートします。また、糖質や脂質、たんぱく質を代謝する酵素の働きを補助する役割も担っています。

2.南粤美食さんの鹵水鴨(滷水鴨)

横浜オールド中華探訪6|干し肉とおこげが俺を呼ぶ!横浜中華街の煲仔飯@南粤美食

食べログ:参考URL

鹵水鴨(滷水鴨、ルースイダック?)が気になります。メニューから抜粋

店名 南粤美食(ナンエツビショク)
お問い合わせ 045-681-6228
予約可否 
予約可
ただし、席のみの予約は不可、4名様からのコース予約可
住所 神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
交通手段 みなとみらい線元町・中華街駅3番出口より徒歩5分
元町・中華街駅から388m

営業時間
[月・火・木~日] ★日曜営業 
11:30~15:00(受付時間11:30~12:30)
17:00~20:00(受付時間17:00~18:30)

定休日 水曜日

3.ドカンと滷味@金陵[横浜中華街]

『金陵』は、自家製炭焼き叉焼・鶏・鴨・モツ類等 焼味・滷味を専門とする、1923年創業の老舗で、現在は、横浜中華街の関帝廟通りの中ほどに、小さな店舗を構えています。

ドカンと滷味&叉焼@金陵[横浜中華街/横浜]より

Mangiare Felice ◆ 食べて飲んで幸せさんより


食べログLink

店名 金陵(キンリョウ)
電話番号:045-681-2967
予約可否 
予約不可
住所 神奈川県横浜市中区山下町131
交通手段 石川町駅から447m
営業時間 お食事 11:40〜18:00(LO) ★日曜営業
売店 11:40〜19:00  ※売り切れ次第終了

定休日 月曜(月曜日が祝日の場合火曜)


4.福龍酒家

食べログURL(福龍酒家

横浜オールド中華探訪20|これは事件だ!腕利き香港人シェフと「福龍酒家」仮店舗の実力

とられているメニューの中で「鹵水什錦拼盒(潮州風鹵味の盛り合わせ」が確認できました。

店名 福龍酒家(フクリュウシュカ)
お問い合わせ 050-5872-1242
予約可否 
予約可
住所 神奈川県横浜市中区山下町106-15
交通手段 みなとみらい線元町・中華街駅 徒歩3分 JR根岸線石川町駅 徒歩10分 
元町・中華街駅から240m

営業時間

[月~金]
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝] ★日曜営業
11:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 不定休


2023年10月15日日曜に福龍酒家さん伺いました。
80cさんの特集では鹵味盛合せが書かれていたのですがメニューを見ると鹵水盛合せGW中は取り扱っていませんと書かれており、ルーロー飯とエビ天津を頼みました。
ルーロー飯も香り的には八角の香りもあまりせずでした。食べログでは、「シェフは香港生まれで、同發出身」とも書かれていましたので是非とも食べてみたかったです。

長城飯店さん

長城飯店さんホームページ

食べログURL

龍水楼@神田小川町

華丘房@高輪

https://tokyo-calendar.jp/article/25107?page=4

丸の内石庫門


5.銭爺@阪東橋


〒232-0021 神奈川県横浜市南区真金町2丁目18 [map]

  • 045-252-6211

  • 11:00 – 21:00

  • 年中無休

  • 店内禁煙

横浜地下鉄阪東橋または京急黄金町から徒歩。横浜橋商店街の中。

6.萬和樓

  • 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町139[map]

  • 045-663-3113

  • 11:00 – 21:30

  • 月曜定休

  • 店内禁煙

7.香港傳奇 Legendary Hong Kong(ホンコンデンキ)@湯島

下記のブログに八角香るとも書かれており伺ってみたい店舗の一つです。

店名 香港傳奇 Legendary Hong Kong(ホンコンデンキ)

ジャンル飲茶・点心、中華料理、中華粥予約・
お問い合わせ 03-6806-0157

予約可否 予約可

住所 東京都文京区湯島3-34-8 第一天神ビル 1F

交通手段

東京メトロ千代田線「湯島」駅3出口より徒歩約1分
東京メトロ銀座線「上野広小路」駅A4出口より徒歩約5分
都営大江戸線「上野御徒町」駅A4出口より徒歩約5分
東京メトロ日比谷線「仲御徒町」駅 4 出口より徒歩約9分
JR「御徒町駅」北口より徒歩6分
「湯島天神」より徒歩2分
「上野公園」より徒歩3分

湯島駅から121m

営業時間

店内利用時間 
[平日] 12:00~21:00 (L.O.20:20)
[土日祝] 12:00~15:00、16:00~21:00 (L.O.20:20)

宅配・テイクアウト受付時間⇒12:00~20:30 ★ 日曜営業
定休日 月曜日定休(祝日の場合は火曜振替休日)

8.香港贊記茶餐廳 赤坂店 (ホンコンチャンキーチャチャンテン)

インスタレビューより、「牛バラ大根煮込みも八角が効いてる~」とのこと

2023/9/28 香港贊記茶餐廳 (ホンコンチャンキーチャチャンテン)赤坂店伺いました。

ピーナッツバターフレンチトースト(花生醬西多士)
油で揚げてその上にバターが載せてあり、見た目は、油っこそうですが、食べてみると、そんなに油っこさはない感じでした。
程よい甘さのピーナッツバターに、バターのコクがマッチしてました。ピーナッツバターも味がしっかりしているのでおいしかったです。

 こうして写真で見ると大きな油揚げにも見えますが・・・。日本ではバターはパンに塗るものですが、載せるのですね。揚げたパンの上にパターを載せるのですね。上げたパンが温かいから自然にバターが解けるのかもしれません。

蝦雲吞麺

2023/9/28 鹵水拼盤!(ルースイ盛り合わせ)香港風煮込みなのか、台湾風煮込みなのか、主に台湾、香港、深圳などの地域での食事と思っています。(地域の受け取り方は様々と思います。)八角の風味が好きか嫌いかによって大きく分かれる料理です。
ちなみに、香港贊記茶餐廳 (ホンコンチャンキーチャチャンテン)赤坂店では、鹵水蛋、鹵水豆腐、鹵水豚ガツ、鹵水台帳、鹵水拼盤!(ルースイ盛り合わせ)などがメニューにありました。

鹵水拼盤では、見た目の通り内蔵系は鹵水に付けておくことで食べやすくなっています。卵は皮側のみ鹵水に使っていて、黄身の方は見た目通り鹵水に浸っていませんでした。

 八角の香りもあり、日本国内の中華屋さんではなかなかでない逸品だと思います。

鹵水拼盤

全体的なテーブル画像(いろいろあって余り撮れていません)

伺った際の詳細は別のnoteに切り出して書きました。

店名 香港贊記茶餐廳 赤坂店(ホンコンチャンキーチャチャンテン)

ジャンル中華料理、飲茶・点心、カフェ予約・
お問い合わせ 03-5561-8680
予約可否 
予約可
住所 東京都港区赤坂3-9-12 メトロビル 1F-EF

交通手段 赤坂見附駅から徒歩1分 赤坂みすじ通り
赤坂見附駅から90m
営業時間 11:00~22:30(L.O.21:30) ★日曜営業
定休日 年中無休

9.香港 贊記茶餐廳 飯田橋店(ホンコンチャンキチャチャンテン)

店名 香港 贊記茶餐廳 飯田橋店(ホンコンチャンキチャチャンテン)
ジャンル飲茶・点心、中華料理、カフェ予約・
お問い合わせ 03-6261-3365
予約可否 
予約可 ランチタイムのご予約は受け付けておりません。ご了承くださいませ。
住所 東京都千代田区飯田橋3-4-1 マンワイビル 1F
交通手段
最寄り:東西線飯田橋駅A5出口から徒歩1分
JR、有楽町線、南北線飯田橋駅から徒歩3分
飯田橋駅から327m
営業時間 11:30-22:30 (LO 21:30) ★日曜営業
定休日 

10.友誼食府(ユウギショクフ)池袋

店名 友誼食府(ユウギショクフ)

ジャンル中華料理、四川料理、飲茶・点心
お問い合わせ 03-5950-3588
予約可否 
予約不可
住所 東京都豊島区西池袋1-28-6 4F
大きな地図を見る周辺のお店を探す
交通手段池袋駅から184m
営業時間 10:00~22:00 ★日曜営業
定休日 無休

10.友誼食府(ユウギショクフ)立川

香港茶餐廰「八十港」(神奈川県横浜市港北区綱島東)

滷水拼盤(るうすいセット)有り


その他気になる広東料理のお店

香港物語スイーツ

四ツ谷で発見!「香港物語スイーツ」で点心とデザート満腹夜ごはん

鹵水メニュー関連伺ってみましたが関連


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菜香新館さん 鹵水メニューで出て来ますが、実際は無・・・


【牛脷塘蒿沙拉】 〜牛タンと春菊のサラダ〜 広東料理の前菜には大きく分けて3種類あります ・焼き物を指す 『焼味』シュウメイ ・干し肉を指す 『腊味』ラーメイ ・タレや香辛料に漬けこむ 『鹵味』ルーメイ 焼物職人はこの3つが出来て一人前...

Posted by 菜香新館 on Wednesday, August 31, 2022

==抜粋
菜香新館2022年9月1日 ·

【牛脷塘蒿沙拉】
〜牛タンと春菊のサラダ〜
広東料理の前菜には大きく分けて3種類あります
・焼き物を指す
『焼味』シュウメイ
・干し肉を指す
『腊味』ラーメイ
・タレや香辛料に漬けこむ
『鹵味』ルーメイ
焼物職人はこの3つが出来て一人前と言われます。
今回の牛タンは『鹵味』
香味野菜でじっくり煮込み、肉を柔らかくし『鹵水』と言われる店オリジナルのタレに漬けこんで味を染みこませていく。

元々は肉や内臓の煮込み料理を長持ちさせるために香辛料のタレに漬けこんだのが始まり、出来上がってみると食材の旨味が引き出された事に気づき、この【鹵】と言う調理法が定着したと言われています。

秋のおすすめ伝統の『鹵味』を菜香風にアレンジしたサラダをどうぞお試しください!
==

美 (めい 【旧店名】生福園 元住吉店)


2023/9/24夜に美(めい)に伺いました。食したのは、ルーロー飯のみでした。甘辛い味付けの中にも八角の風味が有りますが、八角の香りは薄めでとがっているほどではありませんでした。

メニューは以下の内容でした。


Amazonで探すと企画ものとか、中国からの直輸入などで国内で店舗を探すよりもはるかに色々な鹵水や八角関連の商品が有りましたので参考までにURLを張り付けておきます。

カルディオリジナル 八角香る 香港式叉焼(チャーシュー)缶詰105g×4


鹵水牛肉麺


what is Lo Sui sauce

参考にしたホームページはこちら

 帝都料理では、豚バラ肉、鴨肉、鶏肉、ゆで卵、豆腐など、多くのおいしい料理を煮込んだり、炒めたりするために繰り返し使われる煮汁のことをマスターソース(中国語:鹵水または高汤)と呼ぶ。この魔法のようなソースの鍋は「老水(Lo Sui)」と呼ばれ、直訳すると「古い水」。一度作り上げたソースは決して入れ替わることはなく、補充されるだけだ。ポーチされた肉がブイヨンの味を吸収する一方で、肉から出る肉汁はブイヨンに戻される。このように相互に味が吸収・拡散されるため、時間が経つにつれてストックの中に味が蓄積され、より複雑で風味豊かなものになる。時間が経つにつれて、必要に応じてスパイスが追加され、ソースはより美味しく、よりリッチになる。

原文
 In Teochew cuisine, a master sauce (Chinese: 鹵水 or 汤) is a stock which is repeatedly reused to poach or braise many delicious dishes such as Pork belly, Duck/Chicken, hard-boiled eggs and even Tofu. This magical pot of sauce is called “Lo Sui”, which literally translates to “old water”. Once the sauce is made up, it never gets replaced, only replenished. While the poached meats will absorb the stock’s flavor, the juices from the meats will itself get imparted back into the stock. Because of this mutual absorption/diffusion of flavors, over time, flavor accumulates in the stock, will be more complex making it more flavorful. As time goes by, more spices are added as needed thus making the sauce tastier and richer with age.

 この料理はその原理に基づいて、鶏の手羽元を使って調理されている。ロー・スイの美しい一皿の鍵は、風味豊かなソース(多くの場合、一家の秘伝のレシピ)の鍋で鶏肉をやさしく茹でることだ。茹でたり煮込んだりするのではなく、ただ何時間も優しく微妙に煮込むのだ。そうすることで、鶏の皮はそのままで、張りがあり、美しい赤褐色に輝き、柔らかくジューシーに仕上がる。マスターソースが完成したら、お好みの肉(この場合は手羽先)を好みの食感になるまで煮込む。ゆで卵や豆腐、インナーなどの副菜を一緒にポーチして、料理全体をより面白くすることもよくある。ここでは、卵と豆腐を副菜に使った「ロー・スイ・カイ・イック(鹵水/手羽先の醤油煮込み)」をヴィアンドがアレンジしてみた。

手羽先 - 余分な脂肪を取り除き、よく洗って水気を切る。
卵 - 固茹でして皮をむく。
豆腐 - 油揚げ1-2ブロック。

マスターソースの材料

  • 生姜、ニンニク、エシャロットを潰す(写真には写っていない)。黒胡椒、シナモンスティック、スターアニス。赤ナツメヤシ、トウキ、ユックチョク、ケイチー(クコの実) - すべてぬるま湯に数分間浸す。良質の薄口醤油、濃口醤油(色付け用)、オイスターソース、氷砂糖(普通の砂糖でも黒砂糖でも可)を適量。ごま油と紹興酒を少々。味を調える。


作り方

①手羽先のマリネ

手羽元は色付け程度に濃口醤油を数滴たらす。手羽先の形を保つために、手羽先をしっかりと容器に詰める。15~30分ほど。こうすることで、手羽先が茶色く輝く。


②マスターソースの準備

 中火か弱火で、少量の油をひき、ソースの材料(ハーブを除く)を香りが出るまで炒める。水を加え、すべての調味料の材料とハーブを混ぜ合わせ、沸騰させる。 その後、弱火にし、少なくとも1時間煮込む(風味を良くするために長めに)。手羽元が隠れるくらいのソースを作る。ソースが肉にしみ込むくらいがいい!これは事前にやっておくことができる。余ったソースは冷蔵庫で冷やしておくと良い。


③手羽先の煮込み

 ソースの準備ができたら、手羽元を加える。沸騰したら弱火にし、手羽先が柔らかくなるまで30~45分煮込む。あまりかき混ぜすぎず、やさしくしてください!大きな鍋に、手羽先が全部浸るくらいのソースを用意すること。
 ゆで卵と豆腐は手羽先と一緒に入れてもいいし、少し後で入れてもいい。ゆで卵と豆腐は、ポーチドエッグにする時間が長ければ長いほど、しっかりとした食感になる。

④盛り付け

手羽先と卵が焼けたら、そっと取り出す。卵を半分に切る。皿に盛り、ソースを少々かけたら、香ばしく柔らかい美味しい「ロー・スイ・カイ・イック(鹵水・手羽先の醤油煮込み)」の出来上がり。

台湾家庭料理 茶思味 (ジャスミン)

https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14042902/dtlmenu/


台湾担仔麺 (タイワンターミー)


「Chinese Master Stock 」と呼ばれる鹵水

ソース情報:https://www.pressurecookrecipes.com/chinese-master-stock/


鹵水は、lo suiやlou shuiなどとも表現され、さらに、「Chinese Master Stock 」と呼ばれているらしいです。
チャイニーズ・マスター・ストックは、私のお気に入りの家庭料理を作るのに使われている。だから、我が家の圧力鍋の作り置きリストには絶対に欠かせません。

Chinese Master Stock is used to making some of my favorite comfort food from home. So, it’s definitely a MUST on our Pressure Cooker To-Make List.

多くの中華料理店では、マスターストックを黄金のように大切にしている。

何年も同じスープで煮込むと、ポーチドミートや他の食材の旨味がストックに溶け出す。そのため、風味が蓄積され続け、より濃厚で複雑なブイヨンができるのです。これが彼らの秘伝のタレなのだ

代々受け継がれ、100年以上同じブイヨンを使い続けているレストランがあることをご存知ですか?将来の子供たちへの結婚祝いの贈り物が決まった!

滷水汁の作り方、How to Make Chinese Master Stock 滷水汁
滷水汁の材料(How to Make Chinese Master Stock 滷水汁)

まず、乾燥黒カルダモンのさやを包丁で割る。

次に、すべてのスパイスを圧力鍋に入れ、加熱する(インスタントポット:ソテーボタンを押す)。

スパイスがゆっくりと香りを放ちます。

アルコールを蒸発させる
圧力鍋が熱くなったら、紹興酒を入れ、アルコールを沸騰させる。

3.圧力鍋でマスターストックを作る
残りの材料を圧力鍋に入れる。

ベントノブをベントポジションにして蓋を閉め、ベントノブをシーリングポジションにする。

圧力調理法: 高圧で10分間加熱した後、10分間自然放圧する。
10分後、ベントノブをベントポジションに回して残りの圧力を抜く。

フローティングバルブが下がったら、蓋を慎重に開ける。

味見をして塩を加える。

これでマスターストックを使った料理が始められます!

マスターストックの保存と使い方のコツ
一度使ったストックは捨てないでください!マスターストックと呼ばれるのには理由があります。

風味 最初にストックを作った時は、レストランで出てくるような普通のマスターストックの味はしません。しかし、肉を焼くのに使うと、本来の味が引き出されます。使えば使うほど味に深みが出てきます。お好みで、鶏のドラムスティックを6~8本加えてもよい。

冷凍する: 使うたびにストックをこして冷ましておき、冷蔵庫で一晩冷やす。脂が浮き上がってゲル状になったら、それを取り除き、冷凍しておく。より便利なのは、脂肪分離器を使って脂肪を取り除き、冷凍する方法である。

保存期間: 冷蔵庫で3日間、冷凍で3ヶ月間保存できます: 冷凍庫からストックを取り出したら、料理に使う前に必ず沸騰させてください。私たちは通常、ストックを高圧で10分間煮込み、クイックリリースしてから料理に使います。

味を見直す:
ストックの量が少なくなってきたら、水、紹興酒、醤油、その他の調味料を足して、薄まらないようにする。

チャイニーズ・マスター・ストックを作る時間だ!作り方
香りを出す:まず、乾燥黒カルダモンのさやをナイフで割る。次に、すべてのスパイスをインスタントポットの圧力鍋に入れ、加熱する(インスタントポット:ソテーボタンを押す)。スパイスがゆっくりと香りを放つ。アルコールを蒸発させる: 圧力鍋が熱くなったら、紹興酒を入れ、アルコールを沸騰させる。マスターストックを圧力鍋で煮込む:残りの材料を圧力鍋に入れる。蓋を閉め、高圧で10分、その後自然圧で10分加熱する。味見をして、マスターストックに塩を加える。これでマスターストックを使って料理を始めることができる!
注意事項
お好みで、鶏のドラムスティックを6~8本加え、マスターストックと同時に調理することもできる。

  1. マスターストックを冷凍保存する: 使い終わったら、濾して冷ましてから冷蔵庫で一晩冷やす。脂が浮き上がってゲル状になったら、それを取り除き、冷凍しておく。より便利なのは、脂肪分離器を使って脂肪を取り除き、冷凍保存する方法である。

  2. 保存期間: 冷蔵庫で3日間、冷凍で3ヶ月間保存できる。

  3. マスターストックの再利用 冷凍庫から取り出したストックは、必ず沸騰させてから調理に使用する。通常、高圧で10分間煮込みます。

  4. 味を見直す:
    マスターストックの量が少なくなってきたら、水、紹興酒、醤油、その他の調味料を足して薄まらないようにする。
    Amy + Jackyのレシピを評価する: 私たちのレシピを試したことがある方は、コメント欄でレシピを評価してください。ありがとうございました!


豚足料理関連

「徳記(とっき)@横浜中華街 豚足麺など有り

https://4travel.jp/travelogue/11742218

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