料理と日記 2024年4月15日~4月21日
4月15日(月)晴れ
昨年植えた芝桜が咲き始めた。
ハーブを中心に植えているが、ほぼグリーンなので、春に花を咲かせる芝桜を植えてみた。
今週の食材:わさび菜
九州の在来種である「からし菜」を
品種改良した品種で
からし菜と同じように「ぴりっ」と辛味があります
茎までシャキッとしていて食べやすく
ぎざぎざした葉は柔らかいのが魅力です
そのまま生で食べるのがおすすめで
食べる前に氷水にサッと浸すとより美味しです
わさび菜の下処理の方法
水洗いをします。
より食感を楽しむために氷水に浸けます。
水気を拭きとります
食べやすい大きさに手でちぎります
4月16日(火)曇り
・激辛過ぎて、初めて食べて涙でた。。。旨味はあったけど
レシピ:わさび菜と豚しゃぶのサラダ
(材料)
下処理済のわさび菜
豚しゃぶ肉:100g
ポン酢:大さじ3
ごま油:大さじ1
(作り方)
1.豚しゃぶ用肉を茹で、冷水にとり、ザルに上げて水気を切ります。
2.ボウルにポン酢、ごま油を混ぜ合わせます。
3.ここに下処理済のわさび菜、茹でた豚肉を加えて混ぜ合わせたらできあがり。
4月17日(水)晴れ
・ポケ森で家族で、バザー品を買いあう。息子は転売ヤー!?
・車内用の空気清浄機を設置!妻に感謝!!
レシピ:わさび菜のおかか和え
(材料)
わさび菜
かつお節…大さじ2
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
白ごま…適量(お好みで)
(作り方)
わさび菜は食べやすい大きさにちぎります。
ボウルに
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
をよく混ぜ合わせます
わさび菜とかつお節をボウルに入れ
よく和えます
仕上げに、ごまを振りかけて完成です
かつお節の風味がわさび菜と良く合い
美味しい一品です
4月18日(木)曇り
・芝桜がつぼみを次々につけ始めた。満開が楽しみ♬
・桜の花が美しく咲いたと思ったら、一気に散り始めた
シーサイドグロサリーのアンバサダーとして、淡路島産の規格外野菜を活用したレシピを紹介します。届いた野菜は形が不揃いで傷ついていることもありますが、その新鮮さと淡路島の風土が生み出す味わいは格別です。今回は、スティックセニョールをつかったお好み焼きを作ります。
レシピ:淡路島産スティックセニョールのお好み焼き
(材料)
淡路島産スティックセニョール
小麦粉 :100g
水:100ml
卵:1個
ソース:適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量
かつお節:適量
1.スティックセニョールを小さめに刻みます。
2.ボウルに小麦粉、水、卵を入れてよく混ぜます。
3.混ぜた生地に、刻んだスティックセニョールを加えてさらに混ぜます。
4.フライパンに油をひき、生地を流し入れて丸く整えます。
5.中火で約5分焼きます。表面が少し固まったら、裏返してもう5分程度焼きます。
6.お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりとかつお節をのせて完成です。
4月19日(金)曇り
レシピ:コールスロー
【淡路島産キャベツと人参のコールスローサラダ】
(材料)
キャベツ: 200g
人参: 1/2本
塩: 小さじ1/2
マヨネーズ: 大さじ2
酢: 小さじ1/2
黒こしょう: 小さじ1/4
砂糖: 小さじ1
にんにくチューブ: 2cm
レモン汁: 小さじ1
1.キャベツを千切りにし、塩を振って10分ほど置きます。キャベツがしんなりして食感が良くなります。
2.人参を千切りにします。人参を薄切りにすると食感がより良くなります。
3.キャベツの水気をしっかり絞り、ボウルに入れます。
4.マヨネーズ、酢、砂糖、にんにくチューブ、レモン汁を加えます。
5.味が全体になじんだら黒胡椒を振りかけて味を調え、器に盛り付けて完成です。
4月20日(土)曇り
久しぶりに子供たちと自転車でお散歩!
視野が広くなってきたなぁ♪
4月21日(日)雨
AIを駆使し、プログラミングやってみる!!
少しでも仕事がはかどれば!!
レシピ:野菜炒め
(材料)
キャベツ
にんじん
玉ねぎ
椎茸
塩
胡椒
鶏ガラスープの素
シンプルだけど、素材を感じる。
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