【みょうが】の美味しい食べ方!驚くほど美味しくなる!

6月から10月に最も美味しい季節を迎える【みょうが】
劇的に美味しくなる下処理の方法と食べ方を紹介します!!

【下処理の方法】
①根元を薄く切り落とす
②縦半分に切る
③フライパンに入れる
④水を大さじ2を加える
⑤ふたをし、中火にかける
⑥沸々したら、塩をひとつまみする
⑦弱火にし、再びふたをし、1分待つ
⑧ざるにあげ、粗熱をとる

【みょうがとオクラのサラダ】
・みょうが(下処理済)…1本
・オクラ…3本
・ポン酢…小さじ1

【万能みょうが】
・みょうが(下処理済)…2本
・かつお節…ひとつまみ
・醤油…大さじ2

【みょうがの甘酢漬け】
・みょうが(下処理済)…2本
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・塩…ふたつまみ

【みょうがの味噌汁】
・みょうが(下処理済)…1/2本
・味噌汁…1杯分

【みょうがごはん】
・みょうが(下処理済)…1/2本
・ご飯…1杯分
・和風顆粒だし…小さじ1/2
・白すりごま…ひとつまみ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?