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料理と日記 2024年4月22日~4月28日



4月22日(月)雨

効率化に興味があるものと、毎日必要となるExcelの資料に自動計算をいれる数式を入れ込む。もともとプログラミングの知識がなく、chatと対話をしながら、完成に近づけていく。するとこちらもこの場合はどうなのかと次々アイデアが生まれ、出来上がってくる。今まで手書きで作成していたもを、わずか1/5程度の時間で成し遂げた。
chatは使い方次第である。

レシピ:ゴーヤのおひたし

(材料)
下処理をしたゴーヤ
ゆずポン酢
胡椒

(作り方)
1.ボウルに下処理をしたゴーヤを入れます。
2.ゆずポン酢をかけます。
3.全体を絡めます。
4.器に盛ります。
5.黒胡椒を振ったら出来上がり
さっぱりとしたおひたしにします!

4月23日(火)曇り

新しくなれば、それを喜ぶひともいれば、そうでない人もいる。いっけん便利だが、変わりたくない人もいる。

レシピ:定番ゴーヤチャンプルー

(材料)
下茹で済みのゴーヤ...1/2本
卵...2個
豚肉(薄切り)...100g
醤油...大さじ1
砂糖...大さじ1/2
ごま油...大さじ1/2
塩...少々
こしょう...少々

(作り方)
1.フライパンにごま油を中火で熱します。
2.豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、下処理をしたゴーヤを加えてさっと炒めます。
3.醤油、砂糖を加えて全体に絡め、ゴーヤが温まるまで炒めます。
4.別のボウルで卵2つを割り入れます。卵を溶き、塩と胡椒を加えます。
5.フライパンの空いたスペースに卵液を流し入れます。卵が半熟状になったら、豚肉とゴーヤと一緒に軽く混ぜ合わせます。

ゴーヤの苦みと卵のふわっとした食感、豚肉の旨味をぜひお楽しみください。お好みで、仕上げにごまを振っても美味しいです

4月24日(水)雨

社内でも変化が生まれ始める。
今まではなにも提案がなかったところに、システムを導入することで、こうはできないかと改善提案が次々と。自分自身で調整しているからこそ、すぐに調整ができる。

4月25日(木)晴れ

プログラミングにはまる今日この頃。
仕事の効率化や整理。毎日40分かかっていたものが10分で出来上がり、ミスまでなくなる。
仕事の整理をしまくっていたら『辞める準備か』とまで言われてしまった(^_^;)
新しいことをすると反対されても仕方ないと思うが、受け入れてくれる仲間に感謝。

4月26日(金)晴れ

久しぶりの大戸屋へ。
オープンから並んでいる。
優しい接客ときれいな店内。
最近お店で選ぶメニューは、季節限定。
旬の味わいはほっこりする。

鰹の梅はさみ揚げ

4月27日(土)曇り

実家へ
ちょっと釣りをしたけど
つれるのはフグばかり(^_^;)
鵜は舌平目を補食していた!!

4月27日(日)晴れ

エクセルの資料を作ってから、初めての休み明け。
不具合がなかったか心配だったが、問題なく動いていた。

レシピ:ゴーヤの中華風スープ

(材料)
下処理済のゴーヤ...1/2本
豚肉(薄切り)...75g
しいたけ...2個程度
鶏がらスープの素...大さじ1
水...2カップ
サラダ油...大さじ1/2
塩...少々
胡椒...少々
青ねぎ(みじん切り)...適量

(作り方)
1.しいたけは石づきを取り除き、薄切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
3.豚肉の色が変わったら、しいたけを加えてさっと炒めます。
4.別の鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰させます。
5.沸騰したら、下処理をしたゴーヤと豚肉・しいたけを加え、中火で5分程度煮込みます。
6.塩と胡椒で味をととのえます。
7.器に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり。
8.お好みでラー油をかけて頂きます。


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