花束の保水処理って、どうやるの?
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花束の水分補給
例えば持ち歩く間花束がしおれてしまわないように、
水を与えられるようにする処理のことを「保水」(ほすい)と言います。
花束をラッピングするときにこの保水処理は必須。
水が漏れないようにきちんと保水して、
花をきれいな状態で保てるようにして贈りましょう。
ドライにするものや渡してすぐに飾ってもらえる場合などは
保水しないこともあります。
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01. キッチンペーパー(ここでは保水用の専用シートを使用)を
花束の結び目より下の2 倍ほどの長さに切り、
そこに花束の茎部分を置いてペーパーを2つ折りにします。
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02. 2つ折りにしたペーパーの余った部分を、花束の後ろ側に折り込んでいきます。
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03. 折り込んだ様子。緩いと袋に入れづらいので、きっちりと折りましょう。
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04. 03を水に浸けます。ペーパーがしっかり水を含むようにたっぷりと浸けましょう。
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05. ペーパーの水を絞ります。このとき絞り過ぎると水がすぐ乾いてしまうので注意。
袋に入れて漏れてこないくらいが目安です。
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06. ビニール袋に入れます。ビニール袋の代わりに銀紙で包んでもOK。
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07. ビニール袋の口をテープで1周し、しっかりと留めます。
テープは端を少し折って貼り、開けやすいようにしておくことがポイント。
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08. 留めた様子。中の水が漏れてこないように丁寧に処理をしましょう。
あくまでも保水処理なので、持ち帰ったらきちんと水に生けましょう。
text & photo 月刊フローリスト 写真/三浦希衣子
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