マガジンのカバー画像

飲食を楽しく 食関連情報

21
食彩アドコムがお伝えしたい情報、最近話題のNEWS,、お勧めするイベント・セミナー等の告知や実績情報、などを掲載しています。
運営しているクリエイター

#お米

今年は米作りにチャレンジ(7)!【脱穀】

今年始めたお米作り、田植えから4ヶ月強が経ち今回は以前行った稲刈り後に稲架掛けをした稲の脱穀作業(稲の穂先から籾を落とす作業)することに。美味しいお米になっていることを祈りながら。 そして、わたしの祈りが通じたのか、本日は少し涼しくなり晴天、彼岸花も美しく咲き誇った脱穀日和。 (彼岸花は球根に毒を持つけど、飢饉や戦争などの食糧不足に備える救荒食として昔から植えているとのこと。因みに食す際は毒抜きはするそうですよ😅) この作業は機械(手作業だとあまりにも重労働なので、機械が

お米が困ったことに⁉ 食品ロス減少が良いことばかりじゃない⁈

コ口ナ禍のいま、外食産業のお米🌾(コメ)の需要が大きく減少し、2020年産のコメは大量に余りコメ業者さんが大変困っているというのです。 だけど、外食が減っても中食や内食が増えるだけなので、日本国民が食べるコメの量って、毎年そう変わらないのでは? そうではないのです!  食品ロス問題もうお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、飲食店の食品ロス(食品の廃棄)が少なくなったといいます。 これまでの食品ロスの量、 なんと 年間612万t(2017年度、農林水産省)、コ