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日本酒、お勧め伝統食材とGI登録産品マガジン

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このマガジンは、日本酒、お勧めの伝統食材とGI登録産品を集めてます。 GIとは、Geographical Indicationの略で、「地域の優れた産品に対し、国が保証する制度」…
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#気候風土

日本酒の世界(2)「日本酒は日本の美しき文化の源」

こんばんは、食彩アドコムです。 前回は、日本酒の誕生が「日本ならでは」という理由を記事にしましたが、今回は、日本の文化でもある日本酒の歴史について。 前回の記事はこちら 日本酒の起源日本酒の起源は今だ定かではありませんが、縄文時代の紀元前600年ごろ(約2600年前)に日本に稲作が伝わって以降、弥生時代(紀元前10世紀~紀元前3世紀)には日本酒造りが始まったと推測。 中国の「魏志倭人伝」には、日本酒が豊作祈願として捧げられたとの記述があることから、3世紀には既に日本酒

日本酒の世界(1)「日本酒の誕生」

こんばんは、食彩アドコムです。 これまで「発酵のある暮らし、微生物と共に生きる」というテーマでnoteに記事を書いてきましたが、今回は、その代表格である日本酒について基礎から日本酒のプロの助言を得て記事を書きます。 日本酒の現状古くから日本に定着する清酒は1300年前から存在し、日本が世界一の長寿企業大国を誇るのも100年以上続く酒蔵が約800蔵あることも理由の一つ。 しかし、酒蔵は、それぞれ日本の中でも異なった地域風土で特有のお酒造りを代々継承してきましたが、悲しいこ