マガジンのカバー画像

日本酒、お勧め伝統食材とGI登録産品マガジン

11
このマガジンは、日本酒、お勧めの伝統食材とGI登録産品を集めてます。 GIとは、Geographical Indicationの略で、「地域の優れた産品に対し、国が保証する制度」… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

日本酒の世界(5)「微生物との関係」

こんばんは、食彩アドコムです。 3月11日、フジテレビでキャリアを輝かせる女性たちに密着する「7RULES(セブンルール)」という番組があり、岡山県で200年以上の歴史を持つ老舗酒蔵の女性杜氏(辻麻衣子さん)が自身に課した7つのルールを紹介していました。 江戸時代から女人禁制と言われてきたというお酒造りの世界ですが、2007年には女性杜氏として活躍されていたんですね。素晴らしい! その中で、わたしが関心を持ったのは、「好物の納豆が食べられない期間が4ヶ月以上ある」という

【瀬戸酒造店】お酒談義はとまらない!(オンライン試飲会)

2月17日に、某会社の日本酒の会に瀬戸酒造店森社長をお招きしてオンライン試飲会を実施しました。 今回の参加者は13名(ごめんなさい、全員の写真はプライバシーの関係で載せられません😰)。 お酒は瀬戸酒造さんのお酒2本「はるばる、風が吹いたら」と、天然炭酸水を準備。 進行は僭越ながらわたしが担当、森社長と唎酒師とともに、先ずは乾杯して参加者の皆さまの自己紹介とお酒にまつわる話で開始。その後、皆さまは酒蔵の現場にいらっしゃる森社長のお話に聞き入りお酒についての話に花が咲きまし