マガジンのカバー画像

日本酒、お勧め伝統食材とGI登録産品マガジン

12
このマガジンは、日本酒、お勧めの伝統食材とGI登録産品を集めてます。 GIとは、Geographical Indicationの略で、「地域の優れた産品に対し、国が保証する制度」…
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

日本酒の世界(1)「日本酒の誕生」

こんばんは、食彩アドコムです。 これまで「発酵のある暮らし、微生物と共に生きる」というテーマでnoteに記事を書いてきましたが、今回は、その代表格である日本酒について基礎から日本酒のプロの助言を得て記事を書きます。 日本酒の現状古くから日本に定着する清酒は1300年前から存在し、日本が世界一の長寿企業大国を誇るのも100年以上続く酒蔵が約800蔵あることも理由の一つ。 しかし、酒蔵は、それぞれ日本の中でも異なった地域風土で特有のお酒造りを代々継承してきましたが、悲しいこ

冬ブドウ、つるたスチューベンを食べてみた

こんばんは、食彩アドコムです。 わたしの家の近くには、毎週水曜日になると、軽トラックでお兄ちゃんが新鮮な果物と野菜を売りに来るんですが、たまに変わり種も持ってきます。 昨日は新年最初の水曜日、いつものようにみかんとリンゴとネギと白菜と等々を買おうとしたら、見慣れないブドウが。。。 パッケージには、「GI取得、つるたスチューベン」と書いてある。 最近仕事でもGIに馴染みがあるので、興味津々で見ていたら、お兄さんが「この冬ブドウ、甘くて美味しいよ。いつも買ってくれてるし、