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ホットクックの「お手入れ」してますか?

こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。

ホットクックは大切な相棒です。月に一度程度、説明書を参考にして・・・定期的にお手入れしています。(引用:ホットクックKN-SH16 取扱説明書)

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

汚れてきたなーと思ったら・・こびりついた汚れを落とす

内鍋の「水位MAX」線まで水を入れて、重曹を加えスタートするだけです

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グツグツ30分!で完成。

そのまま 2時間放置して、柔らかい スポンジでこすると 取れやすくなります。

取扱説明書(マニュアル)では「カップ1の重曹」を入れると書いてありますが、我が家では、重曹 は大さじ1~2入れて煮込んで・・数時間、ほったらかし・・・ほんと、簡単にきれいになります。

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内鍋・内ぶたを長持ちさせるために

内鍋・内ぶたは、ステンレス製ですが、水分に含まれる成分により、さびが発生する場合が あります。使用後は必ず汚れを取り、十分に乾燥させてください。

● 塩分・油脂類(食用油・バター・マヨネーズなど)が付着したままで放置しないでください。

● 内鍋の中に鉄やアルミなどの金属製品を入れたままで放置しないでください。 金属から出たさびがステンレスの表面に付着し、内鍋もさびることがあります。

● 鋭利なもので傷付けないように気を付けて。

におい付きを防ぐために

においの強い調理物は長時間の放置・保温をせず、製品が冷めてからすぐに、まぜ技 ユニット・内ぶた・蒸気口カバー・つゆ受け・内鍋・蒸し板を洗っています。

食洗器で洗うと簡単です。

または、

内鍋に600mL程度の水を入れて、まぜ技ユニットや蒸し板を入れて加熱します。その。さらに、その中にレモンをカットして加えると効果的です。

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ヘルシオ・ホットクックはお手入れも自動!

2台のホットクックがフル回転して食事の支度をしてくれます。ほんと便利です。

デメリットは洗いものが多いこと。手洗いはちょっと億劫~・・サッと手洗いして食洗器にお願いしています。

月に一度は、クエン酸洗浄や重曹を使ってきれいにします。

ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-SH16WとKN-HW10Eを使っています。

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