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今日のお昼は手抜き料理!冷凍弁当とホットクックで一品。

毎日のごはん作りを自動調理家電にまかせたら、想像以上にカンタンで美味しい!【手抜き、時短?? ばぁばの備忘録】ヘルシオ・ホットクック・シェフドラムで試した料理や使い方・お手入れについて記録しています。

今日のお昼ごはん

今日のお昼は手抜き料理!冷凍弁当にホットクックで一品追加。

60歳すぎたら頑張らなくてもいい!冷凍弁当(残り物詰め合わせ)をレンジでチンして・・ホットクック1.6でペペロンチーノを作り半分に、野菜が足りないのでホットクック1.0で小松菜を蒸して、冷凍のおからを温めて完成。

私の準備は10分ほど、ほとんどホットクックが働いてくれました。

ホットクックと冷凍庫があれば、ホント!楽です。

ペペロンチーノ

【自動メニュー】カテゴリーで選ぶ→めん類→No.100(ナポリタン風パスタ)→スタート

材料(1~2人分)

スパゲティ(乾麺):100g

にんにく、唐辛子:各少々

・水 210ml
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 少々
・塩 小さじ1/2

麺は1.6mm(ゆで時間7分)タイプを使っています。

作り方・手順

ニンニクをみじん切りにします。チューブでもOK。

唐辛子、コンソメ、塩を入れて

半分に折ったスパゲティ、水、オリーブオイルを入れます。

まぜ技ユニットをつけてフタをします。

カテゴリーで選ぶ→めん類→No.100(ナポリタン風パスタ) を選んで「スタート」を押します。

ナポリタン風パスタ
ペペロンチーノ

ベーコンかウインナーでもあれば、入れたほうが・・。ちょっと寂しい!
ニンニクはみじん切りして、オイルにつけて冷蔵庫に保存しているのを使いました。

しばらくするとニンニクの良い香りが・・・・。

約20分出来上がり。最後に塩・コショウで味を調整しました。

(公式レシピ)参考にさせていただきました。

小松菜蒸し

小松菜:2束

鶏ガラスープの素:少々
水:大さじ1
醤油:少々
ごま:適当

<作り方・手順>

小松菜は洗って、5cmくらいに切ります。

内鍋に材料を全部入れ、水大さじ1を加えてフタをします。

小松菜蒸し

手動で作る→無水でゆでる→3分 を選んで「スタート」を押します。

無水でゆでる→3分

醤油を少し回しかけ、ゴマをふって、出来上がり!

一品足りないときにおススメです。

小松菜蒸し

あり合わせでも、手抜きに見えないのがうれしい!

なんでも・・余ったときは小分けにして冷凍、2週間を目安に食べています。冷蔵庫に入れておくと、すぐにしなしなになりがちな小松菜は「生のまま冷凍」が便利です。

小松菜の冷凍

小松菜を洗い根元の砂はよく落として、キッチンペーパーで水分を取ります。5cm幅くらいに切り、ジブロック袋に入れて空気を抜きます。
1袋に4束入っていたので、半分は冷蔵庫へ、半分は冷凍して使っています。

簡単な副菜
冷凍弁当(残り物の詰め合わせ)

スパゲティのゆでから、全部自動で調理できるし簡単で美味しい!
ホットクックKN-HW10で作ると麺がくっいてうまくできませんでした。スパゲティは1.6Lの方がおすすめです。


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