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ホットクックで手抜き料理「うなぎ弁当・春雨サラダ」
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。
ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。
手抜きに見えない「うなぎ弁当」ホットクックの2段調理、蒸しトレイを使って炊飯と同時に完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1698221427272-F15RBLAi1g.jpg?width=800)
副菜は「春雨の中華サラダ」もやしやハムをいれてもOK!
ホットクックが2台とも使用中の時はレンジで作ります。そういえば・・・最近ガスコンロの出番が少ない。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
うなぎ弁当 材料(2人分)
うなぎの蒲焼き(冷凍)
市販のタレ 適量
酒 大さじ1
作り方・手順
うなぎは水で洗って、タレをながします。
![](https://assets.st-note.com/img/1698221535279-Bo0Jy4Q8yk.jpg?width=800)
蒸しトレーにクッキングシートを敷いてうなぎを並べます。
上から、お酒をふります。
米を洗って、いつも通りの水加減でセットしました。
(後でタレをかけるので、気持ち・・水を少なくした方がいいかも)
![](https://assets.st-note.com/img/1698221603468-oOfLVSn0qN.jpg?width=800)
蒸しトレーをのせて
手動で作る → ごはんを炊く → 合数を選択 → スタート
![](https://assets.st-note.com/img/1698221632895-FX1R6ia5te.jpg?width=800)
出来上がり
![](https://assets.st-note.com/img/1698221680225-aROum74AYD.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1698221694774-L89KOwEgra.jpg?width=800)
2段調理のトレーから鰻を取り出して、盛りつけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1698221751417-gt3Arehq0H.jpg?width=800)
春雨中華サラダ【作り置き】【副菜】
![](https://assets.st-note.com/img/1698221873471-hgnQ5TfeTa.jpg?width=800)
材料
緑豆春雨:30g
にんじん:1/4本
キュウリ:1/2本
卵:1個
・水:100ml
・カンタン酢:大さじ3
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1
いりごま:適量
※毎回、カンタン酢を使って、味をみながら適当です。やさいもあるもので作っています。
作り方・手順
内鍋に春雨、人参を入れ、水を春雨全体にかかるように入れます。
調味料を入れて
![](https://assets.st-note.com/img/1698221938474-RdeK87i0qF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1698221955720-e9aoycbNtc.jpg?width=800)
手動で作る→煮物を作る→まぜない・3分→スタート
ホットクックが「出来上がり」といったら、フタを開けて、細切りにしたキュウリをいれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1698222003900-eKET10bDHY.jpg?width=800)
「取り消し」を押して、余熱で30分くらい置きます。
全体をまぜあわせ、ゴマをふって完成。
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