地球の裏側に「シン・日本食」を生み出した国がある件
新興グルメ国
南米ペルーというと治安のやや悪そうなイメージを抱いている人もいるでしょう。
そこでペルー政府は「ペルー料理」というコンテンツを使って国のイメージ向上に取り組んできました。
その努力が実り、
2011年:米州機構がペルー料理を汎アメリカの世界文化遺産として登録
2014年:ペルーが「世界で最も美食を楽しめる国」部門でワールド・トラベル・アワードの最優秀賞を受賞
という結果がもたらされました。
ペルーはいまや「美食の国」として認知されつつあるようです。
日本食が世界的ブームになっている傍ら、ペルー料理も存在感が高まっています。
「日本料理」ならぬ「日系料理」
そんなペルーで、近年、
ペルー料理と和食が融合した「ニッケイ料理」(コミーダ・ニッケイ)
という新たなジャンルが誕生しています。
両国の食文化を知る日系人により考えだされた、フュージョン料理です。
日本料理をペルー風にアレンジしたもの
ペルー料理を日本風にアレンジしたもの
どちらも「ニッケイ料理」です。
ニッケイ料理は「なんちゃって和食」とはぜんぜん違います。
その完成度は非常に高いもので、盛りつけにも日本料理のセンスが生かされているようです。
舌の肥えたペルーの富裕層が、ニッケイ料理店に通いつめているそう。
たとえばこういうのがニッケイ料理にあるようです。
スライスしたタコに黒オリーブのソースをかけたもの
日本の巻きずしをペルー風にアレンジした、「マキ」
ペルーの名物料理セビーチェ(魚介のマリネ)を和風にアレンジしたもの
など。
日系料理をもっと知りたい
…以上、ペルーに行ったこともないのに知ったかぶりをして調べたことを書いてみました。
ディープな情報がほしい方は、本当に詳しい方々による以下の記事を参考にしてください。
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