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N氏の食育

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食育をネタにしたショートストーリーや、「食育おばさん」に叱られそうな記事をまとめています。よい子はご両親の許可をもらってから読んでね。
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2023年3月の記事一覧

痛い痛い痛い!となる食べもの

以前、「フグの卵巣の糠漬け」の話をしました。 10年ほど前ですがイギリスの「サン」という新聞が「世界8大危険料理」を発表。 日本のフグはその8大危険料理の一角を占めていました。 「なんであんなヤバイものを食うんだ?」 と世界中の人が不思議がっている証拠ともいえるでしょう。 世界8大危険料理には韓国の「サンナクチ」もチャート入りしています。 今回はその「サンナクチ」について。 筆者はサラリーマン時代、初めて韓国に出張したときに、ソウルから4時間ほど走った群山(クンサン)と

フグの卵巣の糠漬けは「謎食」だ

筆者は石川県出身で、実家のあたりには 「フグの卵巣の糠(ぬか)漬け」 という郷土食品があります。 毒の強いフグの卵巣を3年間、糠漬けにすると、毒が抜け、珍味になります。 どうしてなのか、そのメカニズムはまだ解明されていません。 解毒メカニズムが不明なため、フグの卵巣は食品衛生法で食用が禁止されています。 例外的に、伝統的にフグの卵巣の糠漬けを作っていたところだけが、製造を認められています。 これを食べるとき、僕はいつも 「3つの疑問」 を感じるですよね。 疑問その1:な