茶葉蒸鶏(2016/9/9)

烏龍茶の葉と一緒に鶏肉を蒸し上げました。お茶の香りはほんのり。茶葉も一緒に食べられます。少し苦味があるので、残してもいいですよ、とお伝えしましたが、皆さんほぼ召し上がられていました。黒酢のタレを添えました。

付け合せは、焼きビーフンと胡瓜の花椒炒め。小鉢は茄子の煮物でした。
焼きビーフンが大好きで、いつか食堂でも出したいなぁと思っていたのですが、何せ麺類はタイミングが命。ビーフンは不思議と伸びにくく、比較的扱いやすい麺ではあるのですが、やはり躊躇したりして、今回が初めての登場です。なかなかうまくいったので、また出せたらいいなと思います。

スープはジャガイモ。潔くごろんと大きめのものを、シンプルに塩と黒胡椒で仕上げました。セロリの香りがよく合います。

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