余った餃子の餡の活用法について
今日久しぶりに餃子を作った。
中の餡は作ったが、皮は市販だ。
ネットのレシピを参考に作るが、グラム数はおおよそだし、野菜は冷蔵庫のありあわせ。我ながら、大雑把だと思う。
大雑把な餃子づくりは楽だが、デメリットもある。自分の場合、餃子の餡が余りやすい。レシピ通り作ればいいのは重々承知の上で、冷蔵庫の中身も入れてしまいたいのだ。
そこで、自分なりの余った餡の活用法について紹介したいと思う。
①肉団子の中華スープ
1.余った餡をピンポン玉大に丸める(柔らかさが気になったら、片栗粉を少しずつ加えて様子を見る)
2.鍋に人数分の水と中華だし(我が家は味覇)を加え、沸騰したら3.の肉団子を加える
3.肉団子がスープに浮いたら、大体火が通っているので完全。お好みで胡椒を振る。
一番楽。濃味の餡ならスープを薄めに、薄味の餡ならスープを濃いめにすると帳尻が合う。
②中華風ハンバーグ
1.余った餡をハンバーグに整形する(空気が抜けるように手のひらに2・3回打ち付ける)
2.フライパンに油を引いて熱する
3.ハンバーグを中火で片面3分程焼いて焼き目を付ける
4.裏返す
5.てきとうに水を加えて蓋をし、弱火で10分程焼く
6.真ん中を爪楊枝や竹串で差して、透明な肉汁になるまで加熱する
7.肉汁の残ったフライパンに酒(あれば紹興酒)、味の素、中華だしを加えて煮詰める
8.ハンバーグに7.のソースをかける
餡との味の兼ね合いが大事。片栗粉であんかけ風にしても美味しい。
③中華風そぼろ丼
④肉そぼろトッピングのラーメン
1.ごま油を入れて熱したフライパンに、餡を入れて炒める
2.火が通ってきたら味を見て、好きに調味料を加える(濃い味の方が合う)
そぼろ丼…丼のご飯にそぼろを乗せて、輪切りのネギ、海苔、卵黄、白ごまをトッピングする。あれば紅生姜を添える
ラーメン…好きな煮るラーメンに加える。個人的に辛ラーメンにトッピングして卵黄を落とすのが好き
ざっと思いつくのはこんな感じだろうか?
チャーハンやチヂミの生地に加えても美味しいと思う。
ズボラはズボラなりに、無理なく料理と付き合っていきたい。
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