食事担当

家での役目が食事担当なのですが、最近人間ドッグに引っかかってしまったため、これまでの食生活を見直しているところです。
子どもの食事の準備も担当していますが、離乳食〜1歳半頃までは子供用の食事を準備していましたが、今は大人も子どもも同じメニューにしているため、どうしても子どもが食べるものを優先しがち。
また、うちの場合下の子が乳アレルギーなため、調味料などには結構気を使います。また、外食や中食もアレルギー表示が無いと使えないためどうしてもパターン化しがち。
そうなると、なかなかレパートリーが限られてしまうので、栄養バランスを意識しつつ品数を増やすことに注力しています。
栄養士の方との面談でおすすめされたのは常備菜をいくつか作っておいて1食で1品プラスする方法。
確かに平日の仕事帰りに1品作るのは難しいので、この方法良いなぁと思って先週から実践中。
日曜日に作り置きしておいたのですが、美味しすぎると妻がいつの間にか食べきってしまう事案が発生して悩ましいところです。作る側としては嬉しいんですけどね^^

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