ルンダンが気になるんだ
週に一度は通うスーパー銭湯のサウナ内のテレビでお笑いコンビ千鳥さんがMCの「相席食堂」が放送されていた。
その番組コーナーの中で世界で最も美味しい料理(だったかな?)として紹介されていたのが、インドネシア料理の「ルンダン」。
インドネシアの家庭料理らしい。
唐辛子と香辛料にココナッツミルクを加えて、手鍋に鶏肉と一緒に煮込むシンプルな料理にみえるが。
僕は最近、お腹が空いたら食べる事にしていて、その日は一食もしていなかった。
そのせいかお腹がかなり空いていてTVの中のルンダンがとても美味しそうにみえた。
一見とても辛そうに見えるがココナッツミルクが辛さを中和しているらしい。
番組ロケ内でインドネシアの人たちにルンダンの事を聞くと、中には持ち歩いている人もいて驚愕した!
後に調べてみると、水分を飛ばす、冷凍などをすると結構保存がきく代物だった。
ん?
待てよ?
ルンダンは世界一美味しい料理と紹介されていたよな?
そして、保存が効く(インドネシア旅行者が母国から常温で持参できるレベル)。
...最強じゃねえか!!!
おにぎり超えてねえか?!
ホワンホワンホワン...(回想)
「はあ困ったわねぇ、スーパーで安売りしてたものだから鶏肉買いすぎちゃったわ。
こんな量、唐揚げにしても食べきれないし、、そうだわ!ルンダンにしましょ!」
「ママ、今晩急に部下がうちで飲むことになったからなにかアテ作ってよ。」
「あらまあ困ったわねぇ、そんな急に言われても、、そうだ!この前作ったルンダンがあるじゃない!」
「1か月山で遭難されていたそうですが、どうやって生き延びることができたんでしょうか?」
「全てはこのルンダンのおかげです!」
「ま、まだ残っている!!」
という妄想全開で銭湯からの帰路についていた。
日本のアジア料理店でも食べれるようなので是非とも食べてみたい。
おいしくて簡単に作れるようならルンダンは必修料理になるだろう。