マガジンのカバー画像

ほっこりレシピ

8
旬の食材や、季節のおすすめお手軽レシピをご紹介します
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

【ほっこりレシピ】和風ピーマンのツナ和え

【材料(2人分)】 ピーマン … 2~3個 ツナ缶 … 1個 すり白ごま … 大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ2 砂糖 … 小さじ1/4 【作り方】 1、ピーマンを縦に5mm幅程度に切る 2、お皿にピーマンとツナ缶の油を入れ、軽くラップをして電子レンジで約3分(600W)加熱する 3、残りのツナ、すりごま、めんつゆ、砂糖を加えよく混ぜ合わせる 【ポイント】 ピーマンの代わりに、大根やキャベツなどでも美味しく食べられます♪

【ほっこりレシピ】お花見やお茶うけにぴったり!おうちで簡単桜餅

3月下旬の桜開花予想が楽しみなこの頃です。 お重のお弁当箱を持って…とまではいかなくても、あたたかいお茶を水筒に入れて、手作り和菓子を持って。 ご近所でのプチ贅沢気分なお花見はいかがですか? 材料 薄力粉 ・・・ 50g     白玉粉 ・・・ 10g    砂糖 ・・・ 10g 水 ・・・ 100ml こし餡 ・・・ お好み    桜の花の塩漬け(あれば) ・・・ 数枚 食紅(あれば) ・・・ 小量 【下準備】 ・桜の花の塩漬けは10分ほど水に浸して塩抜きし、キッチンペ

【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい食材②"レタス”で簡単浅漬け

冷蔵庫に余りやすい食材シリーズです(笑) お野菜室は本当に、余りやすい食材の宝庫ですよね… 特に葉物はついつい残りがちです。 そんな時のお助けレシピをご紹介します。 丸ごとレタスの万能浅漬け 材料 レタス 1玉 めんつゆ濃縮(2倍タイプ) 大8 酢 作り方 1.レタスをよく洗い水を切り、キッチンペーパーで残った水滴をふき取る。 2.大きめのバットや大きなサイズの保存袋に、レタスをちぎって入れる。 3・めんつゆと酢を入れて和え、30分程冷蔵庫でなじませたら出来上がり。

【ほっこりレシピ】簡単アレンジ♪和風カレー雑炊

ごはんを作る事が面倒な時、つらい時がありますよね。でもレトルト食品だけだと物足りない…そんな時はこのアレンジレシピを試してみてくださいね。 レトルトのカレーがワンランクUPします。 材料(2人分) ごはん お茶碗2杯 レトルトカレー 1袋(約180g) ミックスビーンズ 1袋(約50g) 溶き卵 1個 和風だし(顆粒) 5g パセリ(乾燥) お好みで 作り方 1・ミックスビーンズ(水を切っておく)をお好みで荒く刻む。 2・鍋(中火)に1,水(200cc)、だし、ごはんを入

【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい『もやし!』でみんな大好き”カリカリ焼き♪”

こんにちは。皆さんついついお買物の際に沢山買って、 冷蔵庫の中で使いきれずに余ってしまう食材、ありませんか? 特に、ちょい残し…などの半端な量だと余計に悩みますよね。 そんな”あまり食材”でもう1品作れるレシピをご紹介します。 今回はの食材は【もやし】 食費の救世主でもあるもやしでぜひお手軽1品を作ってみてください。 【もやしチーズのカリカリ焼き】 材料 もやし 200g(1袋) 卵  (1個) A)粉チーズ(大2)、鶏がらスープの素(小2)、コショウ少々 片栗粉 (大