マガジンのカバー画像

ほっこりレシピ

8
旬の食材や、季節のおすすめお手軽レシピをご紹介します
運営しているクリエイター

#食材

【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい食材②"レタス”で簡単浅漬け

冷蔵庫に余りやすい食材シリーズです(笑) お野菜室は本当に、余りやすい食材の宝庫ですよね… 特に葉物はついつい残りがちです。 そんな時のお助けレシピをご紹介します。 丸ごとレタスの万能浅漬け 材料 レタス 1玉 めんつゆ濃縮(2倍タイプ) 大8 酢 作り方 1.レタスをよく洗い水を切り、キッチンペーパーで残った水滴をふき取る。 2.大きめのバットや大きなサイズの保存袋に、レタスをちぎって入れる。 3・めんつゆと酢を入れて和え、30分程冷蔵庫でなじませたら出来上がり。

【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい『もやし!』でみんな大好き”カリカリ焼き♪”

こんにちは。皆さんついついお買物の際に沢山買って、 冷蔵庫の中で使いきれずに余ってしまう食材、ありませんか? 特に、ちょい残し…などの半端な量だと余計に悩みますよね。 そんな”あまり食材”でもう1品作れるレシピをご紹介します。 今回はの食材は【もやし】 食費の救世主でもあるもやしでぜひお手軽1品を作ってみてください。 【もやしチーズのカリカリ焼き】 材料 もやし 200g(1袋) 卵  (1個) A)粉チーズ(大2)、鶏がらスープの素(小2)、コショウ少々 片栗粉 (大