マガジンのカバー画像

ほっこりレシピ

8
旬の食材や、季節のおすすめお手軽レシピをご紹介します
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

【ほっこりレシピ】お花見やお茶うけにぴったり!おうちで簡単桜餅

3月下旬の桜開花予想が楽しみなこの頃です。 お重のお弁当箱を持って…とまではいかなくても、あたたかいお茶を水筒に入れて、手作り和菓子を持って。 ご近所でのプチ贅沢気分なお花見はいかがですか? 材料 薄力粉 ・・・ 50g     白玉粉 ・・・ 10g    砂糖 ・・・ 10g 水 ・・・ 100ml こし餡 ・・・ お好み    桜の花の塩漬け(あれば) ・・・ 数枚 食紅(あれば) ・・・ 小量 【下準備】 ・桜の花の塩漬けは10分ほど水に浸して塩抜きし、キッチンペ

【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい食材②"レタス”で簡単浅漬け

冷蔵庫に余りやすい食材シリーズです(笑) お野菜室は本当に、余りやすい食材の宝庫ですよね… 特に葉物はついつい残りがちです。 そんな時のお助けレシピをご紹介します。 丸ごとレタスの万能浅漬け 材料 レタス 1玉 めんつゆ濃縮(2倍タイプ) 大8 酢 作り方 1.レタスをよく洗い水を切り、キッチンペーパーで残った水滴をふき取る。 2.大きめのバットや大きなサイズの保存袋に、レタスをちぎって入れる。 3・めんつゆと酢を入れて和え、30分程冷蔵庫でなじませたら出来上がり。