マガジンのカバー画像

わたしたちのものづくり。

6
九州自然館の商品や、その原料を作ってくださっている方々のお話。
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

【商品秘話】『ごほうびコラーゲン』の秘密に迫る!

どうしてこんなに飲みやすいの?一般的な粉末コラーゲンは、特有のニオイがするものも多くあります。 ところが「ごほうびコラーゲン」はどんな料理や飲み物に混ぜていただいても、ニオイが気にならず美味しく召し上がっていただけます。 今回はその秘密を、製造担当者の谷さんにお伺いしました! 谷さん ごほうびコラーゲンを製造するには、原料に含まれるコラーゲンを抽出するところから始まります。 原料は食用に処理されるものから発生した、常にフレッシュで良いものを厳選して使用します。 この新鮮で

濃縮プロポリスエキスの秘密

こんにちは。九州自然館です。 現在、本当に多くのお客様にご愛飲いただいております『大地のプロポリス』。 実は、発売当初のものに比べ、プロポリスエキスを約3倍にまで濃縮することに成功し、晴れて今の商品へとリニューアルを果たした、という歴史のある商品なのです。 原料抽出メーカーの皆さんのたゆまぬ努力と経験により生み出された、濃縮プロポリスエキス。 その製法は業界初として、特許を取得するに至りました。 今回は、その技術を確立し、製造を行っておりますプロポリス抽出メーカーの要

「命を紡ぐ大切な食べ物だからこそ」 日本一のにんにく産地にて

前回に引き続き、九州自然館のロングセラー商品『熟成黒にんにく卵黄』のルーツをたどり、「にんにく」と「卵黄」の生まれ故郷、青森に行ってきた際のお話です。 工場内では、スタッフの方々が真剣に作業に取り組んでいらっしゃいました。 にんにくの洗浄はなんと、湧き水を使用しているそうです。これも、綺麗な水が湧く、豊かな田子町の自然環境があってこそ叶うこと。 また、大量のにんにくのヘタを一つ一つ丁寧に切り取ったり、にんにくにシミ等がないか、細かく確認を行ったりと、今まで知らなかったことや

にんにく畑を訪ねて。

こんにちは。九州自然館です。 今回は、以前に訪問したにんにくの生まれ故郷のお話です。 九州自然館のベストセラー商品『熟成黒にんにく卵黄』。 使用しているにんにくの生まれ故郷とは……青森! まず私たちは、にんにく生産者さんとお会いするため、青森県田子町のにんにく畑を訪ねました。 初めての訪問にドキドキしていた私たちでしたが、とても優しい笑顔で出迎えてくださり、すぐに緊張もほぐれ、早速植え付け体験をさせていただくことに。 切り返しと寝かしを何度も繰り返してできた完熟堆肥は、