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ぶたじる


 我が家では誰か体調を崩すと、家にある一番の大鍋で豚汁を仕込む

 大根、にんじん、じゃがいもは下茹で
 こんにゃくは手でちぎって水から茹でる
 白菜、たまねぎ、ささがきごぼうなどその他の野菜は炒めず煮るのが我が家流
 豚バラを入れてアクを取ったら、ほんだしと味噌で味付け
 ニンニクをたっぷりいれると尚よし

 漂う香りが食欲そそるが、一度冷まして味を馴染ませる
 食べる寸前に大振りに切った絹ごし豆腐を入れたら完成だ

 大きな丼にたっぷり注ぎ、七味を少々
 お供にまっ黄色の沢庵も忘れずに

 食欲がなくてもこれさえ食べれば大丈夫
 幼い頃から何度もお世話になった最強の「おふくろの味」

 そんな私も今は妻となり、母となった
 大切な家族のため、大鍋で豚汁を仕込むのだ

 ちなみに我が家での呼称は『ぶたじる』である

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