バジル🌿&ポテト🍟
今回は、バジルの話です( ´∀`)
2023年5月初旬 ホームセンターの種売りコーナーでバジルの種をガン見。
バジルってなんかオシャレだし、何かと使えそうということで、バジルの種を購入。
もちろん、初めてのバジル栽培。
ひとまずポットに土を入れ、種をまき、苗を作ることに🌱
バジルの栽培
ポットにまいた種は約1週間で発芽し、無事に2週間ほどで苗になりました😃
種の発芽率も良好で、問題なく苗を作ることができました!
畑には2つの苗しか植えるスペースを確保していなかったため、4つの芽のうち、2つは畑、残る2つはトマトのプランターに植えることに…
いざ、畑に植え替えーー!!
畑に植えてからは、時たま水をあげる程度で、他は特に何もせず放置!!
それでもバジルはどんどん大きくなっていきました。
9月に入り、バジルの花が咲いてきたため、ここで一度収穫することに!
摘心も兼ねて、上の方から枝ごと伐採!
あってるのか、わかりませんが…
その後、葉っぱだけを摘み取りました。
乾燥バジルを作る
今回は乾燥バジルを作ろうと思い、
電子レンジ600Wで表裏約1分加熱🔥
※キッチンペーパーで挟むのがポイント
その後、すり鉢に移し、ずりずり…
バリバリバリといい音とともに、バジルのいい香りが漂ってきます。
そして、保存瓶に移して…
自家製乾燥バジルの出来上がり🌿
乾燥バジルを食べる
乾燥バジルを味わうために、
嫁さんがポテトフライを、作ってくれました!
もちろん、ポテトの🥔も家庭菜園で作ったものです!
我が家は『はるか』といつ品種のじゃがいもを重宝しております。しっとりして美味しいですよ!
そして、完成したポテトフライに
乾燥バジルをパラパラ〜( ´∀`)
いただきます🙏
そしてお味は…
美味い!バジルの香りがいい!
いや〜いいですね!バジル🌿
また、別の日にはポテトサラダにも
バジルをパラパラ〜
やはりポテトとバジルの組み合わせは
最強タッグですね!!
ちなみに、ポテトフライにも、ポテトサラダにも、
TRUFAROMEというオイル的なものをつけると、なお味が良くなったりしました!
このTRUFAROMEは、友人がフランス旅行🇫🇷のお土産でくれたものです!
まさか、離島でフランス🇫🇷の味が楽しめるなんて!
感謝ですね!!
さて、今回は乾燥バジルでしたが、
次は生バジルも食べていきたいですね!
ピザ窯を作って、家庭菜園野菜とピザ🍕を!
なんて夢も見ております!笑
初めてのバジル栽培でしたが、
まぁ、無難に育てることができて良かったです!
ではでは〜( ´∀`)
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