![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116378115/rectangle_large_type_2_4aaaba6d8e804d79e30cce0538091cc3.jpg?width=800)
バジル🌿&ポテト🍟
今回は、バジルの話です( ´∀`)
2023年5月初旬 ホームセンターの種売りコーナーでバジルの種をガン見。
バジルってなんかオシャレだし、何かと使えそうということで、バジルの種を購入。
もちろん、初めてのバジル栽培。
ひとまずポットに土を入れ、種をまき、苗を作ることに🌱
バジルの栽培
ポットにまいた種は約1週間で発芽し、無事に2週間ほどで苗になりました😃
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116365984/picture_pc_70d768582453f00fc5f0b5cd8c6c9c20.jpg?width=800)
種の発芽率も良好で、問題なく苗を作ることができました!
畑には2つの苗しか植えるスペースを確保していなかったため、4つの芽のうち、2つは畑、残る2つはトマトのプランターに植えることに…
いざ、畑に植え替えーー!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116366196/picture_pc_86ba4309b7b44b413c93efa72e6dd450.jpg?width=800)
畑に植えてからは、時たま水をあげる程度で、他は特に何もせず放置!!
それでもバジルはどんどん大きくなっていきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116366361/picture_pc_0d26874ae22b68a0c1c3981e8279f61c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116366421/picture_pc_cf7d34003ec5b84a6e461d7137744814.jpg?width=800)
9月に入り、バジルの花が咲いてきたため、ここで一度収穫することに!
摘心も兼ねて、上の方から枝ごと伐採!
あってるのか、わかりませんが…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116366548/picture_pc_db0dd6c81c0a2b6d33b41b2a47075799.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116366549/picture_pc_ba2767cc4ddceb0c651374bad6c3db81.jpg?width=800)
その後、葉っぱだけを摘み取りました。
乾燥バジルを作る
今回は乾燥バジルを作ろうと思い、
電子レンジ600Wで表裏約1分加熱🔥
※キッチンペーパーで挟むのがポイント
その後、すり鉢に移し、ずりずり…
バリバリバリといい音とともに、バジルのいい香りが漂ってきます。
そして、保存瓶に移して…
自家製乾燥バジルの出来上がり🌿
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116377136/picture_pc_6ebdc78808d056fda1d20e585e93f91a.jpg?width=800)
乾燥バジルを食べる
乾燥バジルを味わうために、
嫁さんがポテトフライを、作ってくれました!
もちろん、ポテトの🥔も家庭菜園で作ったものです!
我が家は『はるか』といつ品種のじゃがいもを重宝しております。しっとりして美味しいですよ!
そして、完成したポテトフライに
乾燥バジルをパラパラ〜( ´∀`)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116377351/picture_pc_d1edaca9d0f88309cbc5382303e574ca.jpg?width=800)
いただきます🙏
そしてお味は…
美味い!バジルの香りがいい!
いや〜いいですね!バジル🌿
また、別の日にはポテトサラダにも
バジルをパラパラ〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116377671/picture_pc_b5ef739afe7cc7bd4557ed5e81d19b52.jpg?width=800)
やはりポテトとバジルの組み合わせは
最強タッグですね!!
ちなみに、ポテトフライにも、ポテトサラダにも、
TRUFAROMEというオイル的なものをつけると、なお味が良くなったりしました!
このTRUFAROMEは、友人がフランス旅行🇫🇷のお土産でくれたものです!
まさか、離島でフランス🇫🇷の味が楽しめるなんて!
感謝ですね!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116377853/picture_pc_c4ff5ae268d8fea0ab9ee0d77bbd3c80.jpg?width=800)
さて、今回は乾燥バジルでしたが、
次は生バジルも食べていきたいですね!
ピザ窯を作って、家庭菜園野菜とピザ🍕を!
なんて夢も見ております!笑
初めてのバジル栽培でしたが、
まぁ、無難に育てることができて良かったです!
ではでは〜( ´∀`)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?