見出し画像

放課後スクール 夏の文化祭 ⭐️ 風歌さんと話す、アイスの楽しみ方。ジェラート3種の試食も!collaborated with ルクア イーレ4F パフェ&ジェラート ラルゴ

2023年 8月 26日
私は ルクアイーレにいた。
アイスの楽しみ方という 企画に参加するためだ。

中学の頃 実家が喫茶店を始め その後
我が家には イタリアンジェラートの業務用に機械があった。
喫茶店の傍で ジェラートを販売していたのである
もう 20年以上前の話だ
フレーバーは 色々あって
日本の紅茶 (べにほまれ)
日本酒
黒胡麻
あとは定番のチョコやバニラ
いちごとかまあ色々試していた。
当時カレーとかも試したりしていて
色々やってた。

ケンコバさんと 山内さんの番組で
店の前でロケがあって 食べてもらったことがあるらしい
当時私は家にいなかったので 知らんのだが💦
もっと小さい時から家庭用のアイスマシーンで
アイス作ってもらってたし

なので アイスは結構身近な存在だ。

私は知らないモデルさんだが
風歌さんは 年間400種類もアイスを食べてる人らしい。
あー彼女より 私は恵まれたアイス環境で育ってたのにこんなに好きの熱量も違うし
こんなに 食べた時の感想を言葉にすることにも差があるのだなと思った。
冷凍庫にアイスがあっても 幸せをそんなに感じないし。

私は今は ゼー六のアイスもなかがサイコーって思うから コンビニアイスはついかっちゃうもないし
アイスのシェアもするような友もいない。

なんだか自分の人生損してるような気分がして
帰りにローソンに寄って レディーボーデンを買った。

試食の時 ミルク ピスタチオ はどこのジェラートのお店でもある定番という話をされていて
あー うちにジェラートの機械あった時って
そんな定番などなかったなーと 時代を感じた。

今どこのジェラートのお店に行っても
当時うちで作ってた日本の紅茶 に似た紅茶フレーバーには出会わない
当時うちにあった 塩をふって食べてた 日本酒の味にも出会わない
また出会いたい味なんだけどな…。

#企画に参加 #自分らしく書く #エッセイと言っていいのか #エッセイ  #記憶より記録 #スイッチが入りました #アイス #きっかけは唐突

よろしければサポートお願いします。 さらにたくさん学び,深めるために使わせていただきます。