しろる活動報告 アラブのスイーツを作ってみました

こんにちは。

SHIRORUでは、8月4日にメンバーで集まり、アラブのスイーツを作る料理会を開催しました。今回は、そこで作ったスイーツのレシピをお届けします!

1. シロップをかけていただく揚げ菓子「ルカイマット(Luqaimat)」

<材料>

・小麦粉:1カップ

・ベーキングパウダー:1/2カップ

・牛乳:1/2カップ

・砂糖:大さじ2杯

・カルダモン:小さじ1/2杯

・サフラン:1つまみ

・サラダ油

<作り方>

(1)小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、砂糖、カルダモン、サフランをボウルに入れ混ぜ合わせます。

(2)水を加えながらゆっくりと、粘り気が出るまでかき混ぜます。

(3)ボウルにキッチンペーパーをかぶせ、暖かい場所に置いてしばらく寝かせます。

(4)鍋にサラダ油を加え、加熱します。

(4)生地を団子のように丸め、熱した油に入れて揚げます。

(5)きつね色になったら取り出して、完成です。

画像1

外側は香ばしく、中はほくほくした食感で美味。


2. しっとり食感の黄色いケーキ「スホーフ(Sfouf)」

<材料>

・小麦粉:3カップ

・強力粉:1カップ

・砂糖:1/2カップ

・牛乳:2カップ

・ターメリック:大さじ2杯

・ベーキングパウダー:大さじ1.5杯

・サラダ油:1カップ

・ゴマペースト

<作り方>

(1)オーブンを250度で予熱しておきます。

(2)小麦粉、強力粉、砂糖、ターメリック、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせます。

(3)牛乳とサラダ油を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

(4)焼型の全体にゴマペーストを塗り、生地を型に流し入れて10分ほど置きます。

(5)予熱したオーブンに生地を入れ、30分ほど加熱します。

(6)こんがりと焼き目がついたら、完成です。

画像2

見た目が鮮やか。ほのかに香るターメリックがいい感じです。


他にも、中東などで食べられる伝統的なスイーツ「クナーファ」を作りました。クナーファのレシピは、SHIRORUが発行しているフリーペーパーに掲載しています。京都市の飲食店や書店においているので、見掛けられた方は是非手に取ってご覧ください。

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