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みるみるご飯が消えていく!餃子はもう包まなくていい、餃子肉みそ。#ご飯のおとも

餃子のお店に行ったら、私は迷わずビールよりご飯を頼みます。
ごはんと餃子、最高の組み合わせですよね。
この肉みそは食べたら餃子の味がします。
ごはんに乗せてしまえば餃子定食に変身!仕上げに酢もラー油も入れちゃうので、餃子のタレもいりませんよ~。
ちなみに、この餃子味の肉みそは、私がごはん同盟として活動をはじめた10年以上前から作り続けている、いわばごはん同盟のシグネーチャーお供です。10年間かけてブラッシュアップして、この味にたどり着きました。

材料

※ごはん茶碗4~5杯分対応

  • 豚ひき肉 200g

  • ねぎ 1/3本(約30g)

  • にら 1/4束(約30g)

  • にんにく・しょうが(各すりおろし) 各小さじ1

  • しょうゆ、紹興酒(または酒) 各大さじ1

  • 酢:大さじ1

  • ごま油 小さじ1

  • ラー油、こしょう 少々

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。ニラは5mm幅に切る。

  2. フライパンに豚ひき肉を入れ、中火で熱する。ほぐしながら炒め、肉の色が変わり、脂がでてきたら、ねぎ、にんにく、しょうがを加える。
    しょうゆと紹興酒をふりかけ、ニラを加え、さらに1分ほど炒める。ごま油、酢をまわしかけ、お好みでラー油をかける

挽肉から脂がでるので、油はひかなくてよし!
葱、にんにく、しょうがをなじませて、しょう油と紹興酒(または酒)をふりかけて
ニラを入れて全体がなじんだら、酢とごま油、ラー油をまわしかけて完成!
最後にしょう油少々を鍋肌からまわしかけると香ばしさアップ!
完成!冷蔵庫で4~5日保存可能
糸唐辛子があればぜひのせて!

おまけ!餃子の皮があればさらに!

餃子を作った時に、皮が余ることありますよね?私は余った皮は冷凍しておいて、この肉みそを作るときに揚げて使います。
餃子の皮を2cm幅くらに切って、油でさっとあげて、この餃子肉みそにのせると、さらに美味しくなりますよ~。

アレンジ

この餃子肉みそは和え麺にしたり、パンに挟んで食べたりと使い勝手がとてもいいです。和え麺にするなら黄身も落として混ぜるといいですよ~。

餃子肉みそ納豆チャーハン

フライパンにサラダ油小さじ2、餃子肉みそ半量、納豆1pcを入れて炒め、ごはん300gを加え、酒大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2を加え、ごはんをほぐしながら炒める。
全体がなじんだらしょうゆ小さじ1を鍋肌から入れる。あれば揚げた餃子の皮、赤糸唐辛子をのせ、ザーサイを添える。

 この器は #きほんのうつわ の日々ボウル深緑
チャーハンもこういったどんぶりに入れると食べやすいですね

書籍、メディア

​​「しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101」

いつも「とにかくご飯をおいしく食べたい!」と願っている方に自信を持ってお届けする101品。ご飯のおともは、「材料が少ない」「簡単」「保存ができる」「無添加」と言いことづくめ。さけフレーク、まぐろのづけ、じゃこピーマン、卵黄のみそ漬けといった定番から、天丼ふりかけ、カレーツナおから、ハンバーグ肉みそ、オイスター漬け卵といった新鮮なおともまで、とにかくバリエーションも豊富。冷蔵庫にひとつふたつ、つくりおきがあると、毎日の食事がきっと楽しみになりますよ~


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