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ついつい食べ過ぎてしまう、私が一番大好きな、オレンジピクルス #我が家のおつまみ #鉄板おもたせ

ピクルスも色々あるけれど、私が一番好きなのはこのオレンジピクルス。
いつものピクルスにオレンジをいれるだけで見た目も味も爽やかに変身!好きなハーブ、スパイスを入れて、自分好みの味にして♡
漬かったオレンジも格別です。洋風浅漬け感覚で頂く、フレッシュなピクルス。おもたせにも喜ばれます。

材料

ジッパー付き保存袋Mサイズ1袋分。

  • オレンジ 1/2個

  • 野菜(かぶ、きゅうり、パプリカ、人参など)300g

  • ピクルス液

    • 白ワインビネガー 1/2カップ(100ml)

    • 水 大さじ3

    • 砂糖 大さじ3〜4

    • スパイス、フレッシュハーブ(お好みで)
      ローリエ、黒粒こしょう、赤唐辛子、ディルなど

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切り分け、ボウルに入れる。
    塩小さじ1/2を入れてもみ、そのまま30分ほどおく。

  2. オレンジは手に塩をつけて皮ごと良く洗い、薄くスライスする。

  3. ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけて、沸騰直前まであたため、砂糖を溶かし、そのまま冷ます。

  4. 保存袋に水けをしぼった野菜、スライスしたオレンジ1/2個、ハーブを入れ、粗熱のとれたピクルス液を注いで空気をぬき、冷蔵庫で一晩漬ける。

野菜の切り方はお好みで
30分でこんな感じで水がでてきます。
水けをしぼって保存袋にIN!
ホールスパイス類もできれば一緒に入れます。
ピクルス液は沸騰させないように。
ただ、酸味が苦手な人は少し沸騰させて酸味を飛ばしてもOK
完成!
一晩たつとこんな感じ。袋のまま、または保存容器に移してお持たせに持って行っても。

ポイント、一言

白ワインビネガーがおすすめ

このピクルスはぜひ白ワインビネガーで作って頂きたいです。キリッと爽やかな酸味はピクルスの味をグッと引き上げてくれます。

スパイス、ハーブ、色々入れると複雑な味に

ホールスパイス、ハーブ類はマストではないのですが、あるとグッと味が複雑になります。コリアンダーシード、クローブなどおすすめ。クミンなど入れると味の方向がぐっと変わるので気をつけて。

ビーツをつけるときは気をつけて

いろんな野菜がOKのこのピクルスですが、ビーツをつけるときは別でつけて下さい。野菜が全部赤くなって見た目が微妙な感じになります。(味は美味しいんだけど)

保存期間

ピクルスなので1~2週間くらいは持ちますが(多分)、どんどんピクルスの色が濁ってくるので、2~3日で食べきるのがベスト。沢山作り置きせず、洋風浅漬け感覚で頂いて。

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