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5分日記「きょうもおかわり」2024/08/12~08/19

新刊「ストウブで米を炊く」発売!(拍手)
20年ぶりのお墓参り、笹団子作り、Barヨー子との出会い…


2024/08/12(月)焼肉大会!

ジュンイチ実家滞在2日目。
今日は夕方、玄関先で焼肉大会。
お義父さんがずっと天気の心配をしている。
私はずっと仕事。
ジュンイチの実家は静かでとても仕事がはかどる。
時々甥っ子と姪っ子が差し入れを持ってきてくれたり。
二拠点生活なんて全く興味がないけど、悪くないなと思う。
夕方からみんなで焼肉の準備。
いよいよスタートというところで、雨が降り始め、第二会場の納屋へ移動。
移動したとたんに雨があがり、協議のすえ、元の位置にまた戻す。
ござ、テーブル、ホットプレートなど持って行ったり来たり。
でも外での焼肉は開放感があっていいな。

お義父さんがスーパーでじっと見ていたので買ってきたスペアリブ
第二会場。暑かった。
ツバメの巣にエサが届けられなくて
お母さんツバメが飛び回って多分イライラしてた

2024/08/13(火)笹団子作り、20年ぶりのお墓参り

朝起きたら笹のいい香りが...
お義母さん、笹を重曹で煮ておる...
「お義母さん、もしや、今日、笹団子を作るご予定....」
息を吸うように笹団子を作るお義母さん。
おお!ナイスタイミング。
作るときに声をかけてくださいとお願いした。
(そうじゃないとお義母さんはさっさと作ってしまうから)
そして、お義母さんと笹団子作り。
何度も何度も同じことを質問するアホな嫁に根気強く教えてくれる優しいお義母さん。
なんとか、ジュンイチと3人で90個巻いた。
(でも、まだ最後の結び方が怪しい)
蒸したらいくつかだんごがぶにゅっとはみ出していた。
巻くときに団子がはみ出ているとこうなる。
犯人は私。責任をとって出来立てをいただく。
出来立ての笹団子、超美味しい(役得!)
笹団子を持って、夕方、私の実家へ向かう。
ジュンイチが、私の実家の近所に話題になってる面白いスーパーがあるというので立ち寄る。
確かに全国の色んな商品があって、面白い。
福井の冬の名物水ようかんの姉妹品?の桃かんがあったので購入。
ついでに油揚げ、おぼろ豆腐、ごま豆腐やごはんのお供の瓶詰めなども。
瓶詰め、気がつけばラー油味ばっかりであった..。
実家にもどり、久々に兄一家とお墓参り。
結婚してからお盆はジュンイチの実家に行っており、実家のお墓参りをしておらず(罰当たりもの)、20年ぶりに訪問したお墓は建て変わりピカピカであった。
なんでも掃除をしなくてもよいお墓なんだそう。
実家の宴会は、モツ鍋、焼肉、鰻、お刺身といつもながらのごちそうオンパレード。
お腹いっぱいで鰻は食べずに持ち帰った。

ジュンイチはこういう作業が結構得意
中央のあんこがはみ出たのは私が作ったもの
90個巻いた
ハンガーに笹団子を干す
できたての笹団子はとんでもなく美味しい
私の実家への帰り道、今話題のスーパーマスヤへ立ち寄る
福井の名物が結構あった
実家から戻って新潟限定YASO GINソーダ。
200円で買えるなんていいよね

2024/08/14(水)10倍カレーはそんなに辛くなかった

今日は午後から東京に戻る。
その前に仕事。帰省してもほぼずっと仕事をしている。
が、持って帰ってきた新刊の校正、まったく手つかず...。
焦って作業開始。
広々とした机のおかげでサクサクと進む。
そろそろ飽きたなというところで、荷造りし、長岡駅へ。
途中、加勢牧場でガンジーソフトとケーキを買って、
長岡でB級グルメ定食の名店「レストランナカタ」へ。
少し並んで入店。長岡花火の時はすごい行列だそう。
名物のカツカレーと洋風カツ丼のセットで780円。
このお店、おそらく昔からみたら値上がりしているんだろうけど、信じられないくらい安い。(東京なら1400円くらいしそう)
カレーは10倍の辛さにしたけど、食べられるレベルのほどよい辛さであった。
明後日、台風直撃で上越新幹線が止まるかもしれないというニュースが流れ、明日、帰る予定のジュンイチはずっとえきねっとでチケットを買おうと頑張っている。サイトが混んでいてつながらず、困っていた。
早く買っておけばよかったのに..。
東京に着いたら、信じられないくらい暑かった。
空気が止まっている感じ。
同じ気温でも新潟は風通しが良くて涼しかったな。

弥彦山
長岡花火の時には大行列らしい
辛さ10倍カレー、ほどよい辛さであった。
ガンジープリンケーキ、500kcalもあった…

2024/08/15(木)Barヨー子!

がっつりと仕事。
ほんとは明日、門前仲町で「スナックゆみこwithごはん同盟inたむらぱん」というイベントをやる予定だったけど、台風で中止。
仕込みに当てていた日がぽっかり空いたのでしっかり仕事した。
スケジュールをみたら、仕事が山積みで、イベントしていたらどうなってたんだろうと思う。(まあそれなりにやっていたと思うけど)
夜、ジュンイチが戻ってきて新潟話をしながら呑む。
新潟の長谷川屋で買った楯の川酒造の「Barヨー子」、ものすごく美味しい。
私はこういった濁った乳酸発酵系のお酒に弱い。
ほぼ一本開けてしまった。

ヨーグルトレモン、めちゃめちゃ美味しかった。

2024/08/16(金)台風直撃せず

今日は台風がどうも関東を直撃するということで、家から一歩も出ずに過ごした。一日デスクワーク。
来週からはじまる怒濤の撮影のレシピをせっせと仕上げつつ、試作。
ものすごい量の試作をしなきゃいけない...。
間に合う気がしない。
こういうときはちょっと難しそうなものから試作に取りかかる。
まずチャーシューを試作したのでそれをのっけて冷やし中華を作り、来月のイベント用のトマトのグミを試作した。
どちらもまずまずの出来。
グミは自分で作ると美味しい。
夜はハッピー太郎醸造所のフレッシュハーブディーのどぶろくを呑みきって、今日はBARヨー子のグレフルサワーを開けた。
BARヨー子、美味しすぎる。
全種類試してみたい。
わが家のまわりは台風はうまいことそれてくれて、風もたいしたことなくてよかった。

冷やし中華のたれはめんつゆ、酢、ごま油ちょっと。
グミは自作すると美味しい
ハッピー太郎醸造所の副原料入りのどぶろく
something happyシリーズはどれも面白くて美味しい。
BARヨー子、常備したらいつでも美味しいサワー呑めていい。

2024/08/17(土)食べたいものは食べると決めた

買ったけど食べそびれていた「APOC」のバナナケーキで朝ごはん。
食べ始めてから、説明書に「冷たいバターと食べるといい」書いてあるのをみて、あわててバターを出す。
我が家には普通のバターしかなくて、ああ、こういうときのためにカルピスバターとか、エシレのバターとか常備してるといいのになあと悔やむ。
APOCではお店のパンケーキもバターを溶かさず冷たいまま一緒に食べてといわれた。あたたかいパンケーキと冷たいバターの組み合わせ、最高である。
そういえば、神戸のメツゲライクスダでもハムに厚切りのバターを挟んだバゲットサンドがあって、冷たいバターを挟むなんて罪な感じがするけど、とても美味しい。
これからは食べたいものはすぐ食べないととXで何気なく投稿したらなぜか妙に支持を得た。
パンケーキにバターをためらったり、ロイヤルミルクティーの牛乳を低脂肪乳で作ったりするのはもうやめる。
生クリーム、とうもろこしや桃もスイカも食べよ。
でも、その分、運動。
夕方、アクアビクスに行った。
アクアビクス、やっぱり楽しい。

APOCのバナナケーキ、美味しい。
大川雅子さんのレシピ本、欲しくなった

2024/08/18(日)夏野菜は酒徒さんのレシピ

朝、ひさしぶりのラジオ体操からのウォーキング。
少し仕事をして、午後アクアビクス。
日曜日のお昼なので混んでるかな~と思って行ったら、案外空いていてビックリした。泳いでる人も全然いないし。
このジム、大丈夫なんだろうか...。
帰ってきてすぐに新刊の校正2本。
どちらも明日〆切。(確か)
お義母さんから野菜がどっさり届く。
冷蔵庫も冷凍庫もパンパンで、こりゃ困ったということで、夕方からせっせと料理。そういえば、酒徒さんのレシピって夏野菜のもの多かったよなと思い出し、折角なので色々作ってみた。
じゃがいもとかぼちゃの醤油煮が衝撃の味。
葱、生姜、八角(無かったので五香粉)を油であたためると、「あ、これは!!!!」という香りがでる
(どんな香りかは説明しづらいので気になる方はやってみて)
発見であった。
夜は久々のインスタライブ。
テーマは「地元のおすすめお土産」
色んな地方のお土産のコメントがきて楽しかった。
BARヨー子のグレフルサワーが美味しくて、酔っ払ってしゃべるのが面倒になってきたので、インスタライブそろそろやめますと言ったらジュンイチに怒られた。いいじゃん、別に。

チャーシューは試作品
レンチンでも美味しくできていい
クラフトルマンド。ルマンドの高級バージョン。

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