マガジンのカバー画像

ごはん同盟のごはんレシピ

41
お米料理のレシピからおかず、おやつまで
運営しているクリエイター

#レシピ

夏にピッタリ!じゃこと香菜、きゅうりのエスニックチャーハン

きゅうりと香菜が入って爽やか、味つけはナンプラーで、食欲のない夏でもどんどん食べられるエ…

フライパンでつくる、「パリパリ羽根つきチーズの焼きおにぎり」

2021年10月8日、J-WAVEのSTARTLINEという番組で、焼きおにぎりをご紹介しました。なんと、10月…

サバと梅が好相性、栄養満点「サバ缶の梅冷や汁」

ムシムシと暑い日が続いてます。 冷たいごはんものもシーズンイン! ということで、私の大好…

フライパンで加熱7分!カレー粉とポリ袋でつくる「バターチキンカレー」

ススパイスカレーでも人気の高い「バターチキンカレー」。本来なら20~30分ほど煮込むメニュー…

200

重ねて煮込むだけでごはんがすすむ「豚バラとジャガイモのほったらかしカレー」

カレーはおいしい。だけれど、キッチンは暑い。そこで、できるだけコンロの前に立たなくてもい…

200

おむすびをつくろう!

「おむすび」は、日本が誇る最高のファーストフード。ごはんさえあればすぐできるし、携行性も…

鶏とたけのこの照り焼き

スーパーのたけのこコーナーがだんだん小さくなってきました。(焦り) 最近、記事を連続で公開していたので、ちょっと寝かせてからと思ってたのですが、スーパーのたけのこコーナーが縮小してきて、材料が無くなってしまうかもと思い、焦って公開します。 ああ、旬というのはなんと儚いことか...(しかも筍は今だけ!) 先日ご紹介したたけのこの茹で方。 この茹でたたけのこを使ったごはん泥棒レシピをご紹介。 ごはんとまりません。まじで。 鶏とたけのこの照り焼き 材料(2 人分)