【塩彩おうちごはん】ウコン塩で作るスタッフドエッグ
今日はイースターでした🥚✨
イースターは、十字架刑で処刑されたイエス・キリストが3日後に復活したことを祝うお祭りです。
日本ではあまりメジャーではありませんが、キリスト教圏であるアメリカやイギリスにおいてはクリスマスを超えるビッグイベントで、週末を挟み「主の晩餐」「主の受難」「復活徹夜祭」「復活祭」と4つの祝日が続きます。
そんなイースターにちなんで、今回は卵を使った超簡単なオードブル “ウコン塩で作るスタッフドエッグ” をご案内いたします🍳w
【材料】 6個分
ゆで卵 3個
玉ねぎ 大さじ1(みじん切り)
スプラウト 適量
マヨネーズ 大さじ4
ウコン塩 適量
胡椒 適量
絞り袋(なくても可)
【作り方】
① ゆで卵を縦半分に切り、黄身と白身に分けておきます。
② 黄身はボウルに入れてつぶし、刻んだ玉ねぎ、スプラウト、マヨネーズ、ウコン塩、胡椒を加えて和えます。
今回は潰したピンクペッパーとスプラウトを使用しましたが、お好みによりキュウリやパセリ、ツナやイクラなどでも美味しくいただけます。
③ ②を絞り袋に入れ、白身の上に絞り出します。
トッピングにホールのままのピンクペッパーとスプラウトを散らしたら出来上がり!
絞り袋がない場合は、スプーンで盛りつけるだけもOKです。
スプラウトは、種子に凝縮された栄養と光合成によって生長した野菜の栄養を併せもち、中でもブロッコリースプラウトは、ビタミンCやβ-カロテン、カルシウム、葉酸、食物繊維などが豊富です🌱
また、近年スルフォラファンという成分に肝臓の機能を高めて解毒作用を促す効果や抗酸化作用、優れた美肌効果、肥満抑制効果があることで注目が集まっています。
食べ方としては生で。
ウコンと同じく脂質との相性が良いため、マヨネーズやドレッシングで味つけすることで栄養を効率良く吸収することができます💪♪
沖縄の美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩
www.shiosai.okinawa
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?