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ひたすらごはん

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ごはん日記。文字数はまちまち。日々作ったもの、食べたもののことをゆるりと書きます。
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#料理

バーミキュラのフライパンで真っ赤なコチュジャン炒めを

ありきたりじゃつまらない。少し、いや、うんと癖がある方がグッとくる。 バーミキュラのフラ…

レンコンのおいしい食べ方

レンコンって、少し近寄りがたいお野菜だった。近所のスーパーでは「◯◯グラムあたり ◯◯円…

調味料たちと戯れたい

新宿伊勢丹の地下で、調味料類を買うのが好き。売り場が洗練されていて、棚に並ぶものたちをじ…

五島の味を想う

お昼どき、有楽町にある東京交通会館の中を歩いていたら、「五島」の文字を見つけた。吸い込ま…

ダビデの星のオーブン焼き

海外の料理番組を観ていると、しょっちゅうオーブンが登場して「わ!便利だな」って思う。オー…

バターナッツのポタージュ

暴飲暴食が続いて、顔がぱんぱん。そんな時は、野菜をもりもり食べる。 最近たまに行く、フル…

タラの芽のバター醤油炒め

いつからだろう。山菜が大好き。猛烈に好き。 ポケマルで、山形の五十嵐さんの山菜セットを頼んだ。「3,000円ぐらいで」とか、「わらびとフキとタラの芽を入れてほしい」とか、「2人暮らしなので1種類の量は少なくて構わないから、色々な種類の山菜を食べてみたい」とか、そんなわがままを全部聞いていただけた。五十嵐さんが時間をかけて用意してくれたオーダーメイドの山菜セットは、情が移って愛おしくてたまらない。冷蔵庫を開ける度に、にやにやしちゃう。ながーい山ウド氏をやさしく折り曲げて、おや